cyh3278 发表于 2006-9-29 17:28

板——加强筋的结构怎么建模

如图是板——加强筋的结构,加强筋为槽钢,槽钢焊接在平板上。建模时板和槽钢要用什么单元?在ansys里,怎么使槽钢和板联系在一起?

navigator 发表于 2006-9-29 23:43

槽钢看你要做什么计算我觉得 beam188应该可以的   看别人有什么建议至于怎么联系在一起很简单就是偏置一下槽钢就可以了   你可以自己画截面积   或者看看section   里面有槽钢截面积我一时想不起来了 因为用的都是T型材料料

lh 发表于 2006-9-30 08:58

共同关注
我的问题是 角钢与板组成的货架

x_frog 发表于 2006-9-30 14:28

板可以尝试用壳单元或者实体单元,槽钢用梁单元,glue在一起应该可以吧

venture 发表于 2006-9-30 16:03

我现在也碰到了类似的问题,一排管子中间用扁钢连接,管子用梁单元,扁钢用壳单元。梁单元建立后是一条线(梁的中心线),壳单元建立后是一个面。按实际位置,线和面有一个距离(管子的半径),这样没法用glue去粘了。大家有什么建议可以一起来讨论一下。
navigator讲的 ” 偏置一下槽钢就可以了“,能否具体解释一下,谢谢。

navigator 发表于 2006-9-30 18:48

venture   你不能先偏移一个管子半径的距离   你可以把三维现实打开看看划分后的单元和实际的情况是不是相符合我所说的是偏置就是调整梁的弯曲中心的坐标(好像是指弯曲中心)   这个其实不难现在我的机器上面的ansys用不了 要重新做系统等我装好了做个简单的例子传上来大家看看就明白了其实很简单   不知道自己对你们的问题理解的对不对

vehicle 发表于 2006-10-1 15:57

楼主的模型,我感觉梁建成板单元比较合适。因为图中的梁尺寸和板的相差不大,建板单元比较符合实际情况,再者整个模型的规模也不大,计算量不是问题。

venture 发表于 2006-10-3 08:59

如果不偏移一个管子的半径,把面(板)和线(管子梁单元)粘起来,划分网格,显示单元后,板都跑到管子里面去了(多一个半径的宽度),实际情况应该是板和管子外壁相连的。这样板的宽度增加了,整体的刚度、质量都变大了。

venture 发表于 2006-10-4 11:19

根据navigator的建议,试了试 偏置槽钢,板-加强筋这样建模应该没问题。图1,图2是偏置前后的模型。图3是GUI操作。

venture 发表于 2006-10-4 11:20

图2

venture 发表于 2006-10-4 11:24

命令是SECOFFSET,Location,OFFSET1,OFFSET2,CG-Y,CG-Z,SH-Y,SH-Z
我的分析结构是图3所示:由70根10m长的管子和连接板组成一个平面,对这个结构做模态和谐响应分析。不知道怎么建模好:@Q。

navigator 发表于 2006-10-4 14:06

呵呵好像前面我没有弄懂你的意思主要试没有自己建模    现在我明白你的意思了    管道和板都要都用shell63 来建你可以试试    也可以考虑管道用实体连接用板   对比一下你这个模型建立起来不复杂

navigator 发表于 2006-10-4 14:53

你的整个模型管道不能用梁单元来建立
原帖由 venture 于 2006-10-4 11:24 发表
命令是SECOFFSET,Location,OFFSET1,OFFSET2,CG-Y,CG-Z,SH-Y,SH-Z
我的分析结构是图3所示:由70根10m长的管子和连接板组成一个平面,对这个结构做模态和谐响应分析。不知道怎么建模好:@Q。

cyh3278 发表于 2006-10-12 10:44

我把我做的命令流贴出来,大家讨论讨论!
/PREP7
ET,1,SHELL63
R,1,0.012, , , , , ,
ET,2,BEAM188
SECTYPE,   1, BEAM, CHAN, , 0
SECOFFSET, USER, 0, -0.006
SECDATA,0.06,0.06,0.14,0.008,0.01,0.01,0,0,0,0   
MPTEMP,,,,,,,,
MPTEMP,1,0
MPDATA,EX,1,,210e8
MPDATA,PRXY,1,,0.3
K,1,0,0,0,
K,2,4,0,0,
K,3,4,6,0,
K,4,0,6,0,
A,1,2,3,4
K,5,0,5,0.0,
K,6,4,5,0.0,
LSTR,5,6
LATT,1,1,1
LSEL,S,LINE,,1,1
LSEL,A,LINE,,3,3
LESIZE,ALL,,,20
LSEL,S,LINE,,2,2
LSEL,A,LINE,,4,4
LESIZE,ALL,,,30
AMESH,ALL
LSEL,S,LINE,,5,5
LATT,1,1,2
LESIZE,ALL,,,20
LMESH,ALL
LGEN,3,5,5, , ,-2, , ,0
/ESHAPE,1.0

wflishh 发表于 2006-10-13 14:29

楼主网格化时为什么不用meshTools,不是可以达到一样的效果还简单些。为什么选来选去的?

页: [1] 2
查看完整版本: 板——加强筋的结构怎么建模