skywm 发表于 2006-9-21 11:49

有没有计算不连续的微分方程Lyapunov指数的程序

知道有利用1985年Woff的文章编的Matlab程序,
不知道那位高手有针对不连续方程的程序,

skywm 发表于 2006-9-21 20:47

假如我已找出方程的轨迹,利用时间数列数组,怎样计算Lyapunov指数哪?
很着急,还望指教

gghhjj 发表于 2006-9-22 07:55

http://forum.vibunion.com/forum/thread-24201-1-1.html

skywm 发表于 2006-9-22 22:12

谢谢,我要表达的是,给出微分方程,状态的导数等于零时,Jacob表达式不好写出,如

dx/dt=-y+abs(f+sin(x))
但这时我可以通过Runge-Kutta方法,找出状态轨迹,怎样从这个序列中计算Lyapunov谱哪,
希望高手能给新手具体些的指教,多谢!

gghhjj 发表于 2006-9-24 06:33

原帖由 skywm 于 2006-9-22 22:12 发表
谢谢,我要表达的是,给出微分方程,状态的导数等于零时,Jacob表达式不好写出,如

dx/dt=-y+abs(f+sin(x))
但这时我可以通过Runge-Kutta方法,找出状态轨迹,怎样从这个序列中计算Lyapunov谱哪,
希望高手能 ...

你这个并非离散系统,相关算法很多我在matlab赏析版贴了很多相关程序,自己参考吧

skywm 发表于 2006-9-24 19:18

您在精华区确实贴了很多程序,我也参考了一些书,如吕老师的,可现在问题的难点在于写不出Jacob矩阵,而信息量又足够判断各状态的轨迹,因此这里不需要用重构相空间法,所以在这我就糊涂了。
还请老师能不辞辛苦,给出具体些的指导!!
页: [1]
查看完整版本: 有没有计算不连续的微分方程Lyapunov指数的程序