feng-7531 发表于 2006-9-15 20:10

幅频图的画法

那位高手能给说一下 用matlab画幅频图( 变量不是时间的显函数 ,谢谢

无水1324 发表于 2006-9-17 10:31

你说的是频率响应曲线吧?

频率响应曲线就是幅值随频率变化的曲线,对于非线性系统,频率响应方程一般都是隐函数或者非线性的代数方程组,对其求解大多数用迭代法,如N-S法等。

toes 发表于 2006-9-17 21:18

如果算出来幅频曲线数据,用matlab绘图还是很简单的。

无水1324:
请问N-S法的全称是什么?

无水1324 发表于 2006-9-18 12:57

Newton 法

feng-7531 发表于 2006-9-18 19:25

幅频图

关键是用非线形微分方程的解析解求不出来,而数值解又是离散的,我现在向做的就是画出状态量的振幅和频率的关系图 ,那位高手帮小弟一下,谢谢

无水1324 发表于 2006-10-12 21:08

高手指教!

对于一个非线性系统,求出其解后,解可能含有多个谐波分量!
那怎样得到基频的幅频响应曲线?/

toes 发表于 2006-10-13 09:40

原帖由 无水1324 于 2006-10-12 21:08 发表
高手指教!

对于一个非线性系统,求出其解后,解可能含有多个谐波分量!
那怎样得到基频的幅频响应曲线?/

没太明白什么意思.能不能举个例子。

无水1324 发表于 2006-10-13 13:14

求出系统在不同频率下的解,每个解可能含有多种频率分量的值,就是怎么样分离出及频分量的幅值?
谢谢!

toes 发表于 2006-10-13 14:15

涉及到信号分离方面的知识。

我了解的比较常用的方法是对响应信号进行fft得到频谱图,在频谱图中基频对应对幅值就是该振动分量对幅值,当然由于信号的截断和频率分辩率的影响,得到的幅值肯定有误差。

我了解的就这么多,其他的请高手继续。

无水1324 发表于 2006-10-13 16:59

是呀
我做得时候也是出这种问题,幅值太大了,
肯定是不合理的!

有哪位兄弟能帮上忙?
谢谢!

toes 发表于 2006-10-13 17:39

不至于差得太多吧。

无水1324 发表于 2006-10-13 18:44

差得很多

我试了很多数据的

无水1324 发表于 2006-10-13 18:58

应该还有其他的方法吧?
高手继续
急!

zcf1976 发表于 2006-11-17 20:02

原帖由 无水1324 于 2006-10-13 16:59 发表
是呀
我做得时候也是出这种问题,幅值太大了,
肯定是不合理的!

有哪位兄弟能帮上忙?
谢谢!
数值方法画非线性幅频特性应该是直接由响应幅值与激励幅值的比值,然后由从低到高扫频和从高到低扫频两步完成.要注意的是,前一计算频率的输出应是后一频率计算时的输入条件.
第二种方法就是推导出幅频关系解析式,而不是时域响应的解析式.
抛砖引玉,请大家讨论.

powerhust 发表于 2006-12-2 14:20

N-S法含义

N-S法应该是Newton-Simpson法,即牛顿-辛普森方法吧;还有一种算法,叫Newton-Raphson Algorithm,不知道哪里有其matlab程序?
页: [1] 2
查看完整版本: 幅频图的画法