zhaows 发表于 2006-9-13 17:47

一个复杂外形模型外流体网格划分的问题!

请教各位高人:
      我欲作空冷系统的模拟,其外形较复杂。在划分散热器区的网格时总是不能完成(各种方法都试了,尺寸函数也试过了)。不是尺寸大就是角度大,分块后又出现负体积......总之是很郁闷,烦请各位高人指点一下,马上面临毕业的压力,再作不出来,后果不堪设想。在此谢谢啦!

zhaows 发表于 2006-9-14 08:30

S.O.S

wangxyln 发表于 2006-9-15 13:16

你的具体建模的思想我不太清楚。但看了你的模型后,感觉划分网格的难点在于那些小的平板上。建议你采用分块划分网格的方法,将两块平板之间的部分单独分割成一个实体,这样也可以划分六面体网格。总体思想就是分块划分网格,我只划了一个,剩下的工作你自己来做吧。

zhaows 发表于 2006-9-18 19:02

好人哪,谢谢你!!!

zhaows 发表于 2006-9-18 19:22

我看了你的例子,很受启发。我的建模思路大体如下:确定计算区域后,分别建立了厂房和空冷平台(含散热器管束--即小的平板)实体。然后运用布尔运算从计算区域分别减去上述实体,剩余部分便为所求的流体区域(有热量交换)。我曾经尝试把流体区域划分成几个块划分网格,但在散热器区域总是划分不成。我想请教你说的将两块平板之间的部分单独分割成一个实体,是如何进行的,各实体间划分后如何连接成一个整体?谢谢!

wangxyln 发表于 2006-9-18 22:28

由点连成线,由线组成面,然后由组成的面spilit volume,并选择connected。

zhaows 发表于 2006-9-19 08:43

谢谢你!
页: [1]
查看完整版本: 一个复杂外形模型外流体网格划分的问题!