mao 发表于 2006-9-12 20:25

传递函数方面的问题

我在一个泵的监测点到船体外另一个监测点的传递函数时,发现在用不同时刻的数据得到的传递函数有着很大的区别,这是什么原因呢,按理来说可以认为传递函数是不会变化太大的,先说明我的测量噪声很少,这个已经检验,请教有关经验的高手,有什么解决方法呢,谢谢!

多情清秋 发表于 2006-9-13 09:59

你用的是什么方法?

mao 发表于 2006-9-13 11:16

呵,我用的是输出的自谱除以输入的自谱得到传函数的

Galaxy163 发表于 2006-9-13 13:24

1、激励信号和响应信号的自谱是否平均?
2、自谱相除以后获得的是传递函数幅值的平方,还应该开方。

mao 发表于 2006-9-13 16:46

呵,我在计算自谱进行了15次的平均,开不开方与变化大没有关系吧

Netnabs 发表于 2006-9-13 20:43

我理解你是这样做的:在监测点1和监测点2同时测量振动,然后用点2的自谱除以点1的自谱得到结果,对吗?
1.你为什么要用这种方法呢?为什么不用自谱和互谱求传输函数呢?你这种方法丢失相位信息。
2.因为你提到泵,所以我猜测你的信号的谱结构主要是由一些离散频率分量构成,可能还有流体流动产生的频率分量,我想在频率分量之间的区域是不相干的噪声谱,在这样的区域不会得到“稳定”的数值。你可以作相干函数,看在这些区域是不是相干函数值很低。在离散频率分量处,相干函数值应该比较高,数据可用。所以,相干函数是判断传递函数或传输函数中哪些频率点的数据可靠的依据。
不知道“猜测”是否准确,供参考。

另外,相干函数一定要用平均谱求出,千万别用一帧数据算出,然后告诉我所有频率点相干函数值都是1,呵呵。

mao 发表于 2006-9-13 23:06

Netnabs,谢谢,呵,解释得太有道理了,佩服!

Von_Mises 发表于 2006-9-14 09:36

bulingshan 发表于 2007-4-24 11:31

讲那么多,其实事实就是这样,传递函数就是在变化,因为你不可能完全隔除干扰,这是其一,其二,你要测试的两个信号肯定是混叠在其他信号中的,而不是完全单一的,所以就发生了传递函数变化这个问题,这是个经典问题,要不然也不会搞出些什么H1估计,H2估计,H3估计,H4估计之类的方法啦!
所有关心这个帖子的人,也请去讨论一下下面这个帖子:http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=40761&pid=217730&page=1&extra=page%3D2#pid217730
页: [1]
查看完整版本: 传递函数方面的问题