hai1628 发表于 2006-8-30 15:56

怎样计算对流量和扩散量?

在计算两相流的时候,怎么计算出口流量中对流量和扩散量分别的数值?
急求.谢谢

tmjking 发表于 2006-8-30 18:20

这不就是方程中的两项嘛,自己去看方程就明白了。

hai1628 发表于 2006-8-31 08:16

方程中只有理论的,我想问问能不能在fluent中直接读出数据来.
在方程中怎么计算呢?
贵求.谢谢

tmjking 发表于 2006-8-31 23:43

假设你已经得到流场,那么对流项和扩散项就可以求得,fluent估计不能直接倒出,这个我不清楚。
但是可以导出流场,然后自己编写一个程序,把你需要的项目求出来。如果你自己推导过方程的离散,那么相应的对流项和扩散项就很容易求得了。
如果仅仅是需要得到出口处,只需要导出出口断面处的数据(应该还有出口断面上一个网格的数据,仔细看离散方程)。导出的时候可以选择ACIIC码,用记事本打开可以看到数据是怎样排列的,一看就明白了。

其实FLUENT只是一个计算工具,在不同的计算研究中,会有不同的数值项的需求,一般来说都是需要自己进行数据处理的,毕竟FLUENT不可能涵盖所有领域所要关注的数值项。

另,估计你没推导过方程的离散,建议先去做方程的离散,再进行数值计算,否则很多概念都不清楚。

hai1628 发表于 2006-9-4 15:12

方程的离散我是看着书导出来的,在出口处的数据,我依然导出来了.我想问问在出口处,对流相和扩散相流入外界的多少怎么计算出来,我现在就愁这个了,谢谢大侠,能不能给我说一下.贵谢

tmjking 发表于 2006-9-5 18:54

你把离散方程中的两个项,写出来,这两项肯定是速度的函数,你的速度场已经求得,难道还不知道怎么计算吗?不就是几个空间差分计算吗?
这帖子里面又不能写公式,那我就假设对流项是f(ui),你把ui代进去计算不就可以了吗?

另,希望你能静下心来做事情,然后把自己的困惑说明白,总不能让大家都帮你计算好了吧。希望下次你能想明白这个问题!

hai1628 发表于 2006-9-6 08:48

你说的那些我都已经做了,公式结果都出来了,但是周围的同学没有做的,自己推出来的公式无法检验正确与否,只能在这求证了.在这谢谢这位大侠了....

tmjking 发表于 2006-9-6 20:35

既然推导出来了,那就仔细看一边推导过程,如果推导过程没问题,那就计算吧,相信自己。

另外你可以查阅一下关于计算两相流对流扩散量的文献,对照一下就可以了。
页: [1]
查看完整版本: 怎样计算对流量和扩散量?