linnli 发表于 2006-8-24 10:28

【求助】关于带通滤波器的问题

大家好,我想请教一下如何编写一个一阶惯性环节的滤波器,该滤波器的传递函数已知(离散形式),输入信号是离散的采样值,我想把它编成带通的可以吗?请问有这种命令吗?
今天下午我上图书馆查了一下午都是知道了带通滤波器的阶数和上下限频率来生成滤波器的命令,请问我怎么把采样的上下限值变成频率值呢?糊涂了:@L

songzy41 发表于 2006-8-24 14:12

有好多关于MATLAB应用于信号处理的书,建议先看在下书。

wwdjkp 发表于 2006-8-24 19:20

原帖由 linnli 于 2006-8-24 10:28 发表
大家好,我想请教一下如何编写一个一阶惯性环节的滤波器,该滤波器的传递函数已知(离散形式),输入信号是离散的采样值,我想把它编成带通的可以吗?请问有这种命令吗?
今天下午我上图书馆查了一下午都是知道了 ...
看了半天没看明白,
设计滤波器不就是求它的传递函数吗
既然已经知道了滤波器的传递函数,那还。。。。

LZ再把问题说清楚一些吧
我最近也搞过数字滤波器,对此略知一二,希望能帮的上忙

happy 发表于 2006-8-24 21:14

参考帖子中的程序http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=13941

linnli 发表于 2006-8-25 08:54

不好意思,没把问题说清楚,我再说的明白一些。我想做的是用某个算法使PID参数能够自适应,需要把PID的输出进行滤波,滤波器的形式是一个一阶惯性环节,1-h/1-h*(z-1),但是在算法进行的那段时间里有一个很大的向下的尖峰,我想去掉这个尖峰,一个师兄说让我把这个惯性环节的滤波器变成能够带通的。
我查了书书上的滤波器命令都是已知上下截止频率的,我想问一下是不是只能这样生成滤波器呢?那假如输出值的上下限是1000和400,采样周期是1s,我该如何将上下限值转化成上下的截止频率呢?
不好意思,把信号学了很长时间了,都忘了,麻烦大家了。
页: [1]
查看完整版本: 【求助】关于带通滤波器的问题