lc622503 发表于 2006-8-14 16:01

画图中的一个问题,简单但有用!

为了对比我将几个物质的含量变化曲线画在一个图形当中

为了看图人的方便,我想告诉人家不同形式的曲线分别代表什么物质

但是好像不好办啊

legeng命令只是表示y1是什么样子,y2是什么样子的线

要是能将y2变成物质的名称就更加一目了然了

谢谢

toes 发表于 2006-8-14 16:15

legend( '物质名称1' , '物质名称2', ...)
这个命令是可以非常简单的实现你所说的功能。

lc622503 发表于 2006-8-15 10:18

谢谢阿

我昨天保存的MATLAB figure file文件

怎么打不开阿

不是直接点吗?

新手一个请多关照 阿

lc622503 发表于 2006-8-15 10:29

2楼的我可能是没有说清楚我的问题

如果我的变量是y1且用红色实线表示

那么在用legend命令时,它就会显示红色的实线表示y1

后来我想了一个比较笨的办法就是先将y1的值赋到另外一个变量上

比喻y1本来表示氨氮的值

我就用NH=y1

而后在用legend(‘NH’)

NH1=y(:,3),NO1=y(:,4),PO1=y(:,5)
XH1=y(:,8),XAUT1=y(:,9),XPAO1=y(:,10)
NH2=y(:,15),NO2=y(:,16),PO2=y(:,17)
XH2=y(:,20),XAUT2=y(:,21),XPAO2=y(:,22)
figure(1);plot(t,NH1,t,NO1,t,PO1);legend('NH_1','NO_1','PO_1')
figure(2);plot(t,XH1,t,XAUT1,t,XPAO1);legend('X_H_1','X_A_U_T_1','X_P_A_O_1')
figure(3);plot(t,NH2,t,NO2,t,PO2);legend('NH_2','NO_2','PO_2')
figure(4);plot(t,XH2,t,XAUT2,t,XPAO2);legend('X_H_2','X_A_U_T_2','X_P_A_O_2')

不过这样比较繁琐阿

请问各位大虾有没有更好的实现方法阿

happy 发表于 2006-8-15 10:34

原帖由 lc622503 于 2006-8-15 10:18 发表
谢谢阿

我昨天保存的MATLAB figure file文件

怎么打不开阿

不是直接点吗?

新手一个请多关照 阿

应该可以直接打开的,你试一下

open 文件名.fig

happy 发表于 2006-8-15 10:37

原帖由 lc622503 于 2006-8-14 16:01 发表
为了对比我将几个物质的含量变化曲线画在一个图形当中

为了看图人的方便,我想告诉人家不同形式的曲线分别代表什么物质

但是好像不好办啊

legeng命令只是表示y1是什么样子,y2是什么样子的线

要是能将 ...

plot(0:pi/20:2*pi,sin(0:pi/20:2*pi))
text(pi,0,' \leftarrow sin(\pi)','FontSize',18)

是不是这个样子?

lb107 发表于 2006-8-15 11:03

楼主的问题表述让人头疼

lc622503 发表于 2006-8-15 11:26

不好意思还是打不开,出现以下的提示错误,直接点时。
>> open('E:\运行结果]\图像\11.fig')
??? Error using ==> open
Invalid field name: 'OpenFig_gif11像图果结行运E_SINGLETON'
我的fig文件只有7kb是不是存错了
谢谢

happy 发表于 2006-8-15 11:32

文件夹名称问题,放到英文名文件夹下就行了

建议使用matlab的时候不要采用中文文件夹和文件名

lc622503 发表于 2006-8-15 11:33

我也有这样的感觉
知道这是一些简单的问题
但是没人交确实费劲啊
有什么地方或书介绍一些基本的操作咯
买了几本书对这些方面的介绍还是不够啊
谢谢关心

lc622503 发表于 2006-8-15 12:42

谢谢教授的关心阿

问题解决了

刚刚开始学习这个工具问题多多

谢谢你们的关照阿

我现在的工作主要是模拟污水处理过程

你们觉得有一些什么资料和书籍值得看

请给一些建议

现在书太多

真的分不清好与坏

特别是新手

happy 发表于 2006-8-15 17:28

原帖由 lc622503 于 2006-8-15 12:42 发表
谢谢教授的关心阿

问题解决了

刚刚开始学习这个工具问题多多

谢谢你们的关照阿

我现在的工作主要是模拟污水处理过程

你们觉得有一些什么资料和书籍值得看

请给一些建议

现在书太多

真的分 ...

这个最好征求拟老师的意见

lc622503 发表于 2006-8-15 19:28

现在在企业做课题

老师也基本不管我们

企业给我的就是污水厂处理工艺模拟这样一个课题

原来是学环境的

现在变成主要是编程和进行程序的调试

艾,也是硬着头皮上阿

以后还请大家多多关照阿

cdwxg 发表于 2006-8-15 19:33

原帖由 lc622503 于 2006-8-15 19:28 发表
现在在企业做课题

老师也基本不管我们

企业给我的就是污水厂处理工艺模拟这样一个课题

原来是学环境的

现在变成主要是编程和进行程序的调试

艾,也是硬着头皮上阿

以后还请大家多多关照阿

呵呵,相互学习是应该的,happy很强的,多学习,多探讨
也多帮助其他人,我们在相互帮助中进步
呵呵,我们一起加油.

lc622503 发表于 2006-8-16 11:23

原帖由 cdwxg 于 2006-8-15 19:33 发表

呵呵,相互学习是应该的,happy很强的,多学习,多探讨
也多帮助其他人,我们在相互帮助中进步
呵呵,我们一起加油.

楼主说得很有道理阿

接触matlab还不到二十天

在这个论坛上学习到了不少东西

大家也比较友好

以后还请多多关照阿

页: [1]
查看完整版本: 画图中的一个问题,简单但有用!