yj15126 发表于 2006-6-26 14:22

哪位高手帮帮忙:方程的解析解与精确解

高手帮帮忙:<br>今天老师出了个题:y'=-2xy y(0)=1 用matlab计算出该问题解析解与精确解,<br>我是菜鸟,哪位高手告诉我下!
[此贴子已经被ericlin于2006-6-26 19:54:04编辑过]

wei343 发表于 2006-6-26 19:51

可以建立一个函数文件,然后用ode23或ode45 函数求解。但我想知道这里的x有取值范围吗?<BR>建议看看matlab程序设计教程,刘卫国编的,上边有类似的。

wei343 发表于 2006-6-26 20:08

你这里面第一缺少x范围,第二缺少精确解得表达式,程序可以这样写:<BR>(1)函数文件:function yp=funt(x,y)<BR>yp=-2*x*y;<BR>(2)x0=0;<BR>xf=1;<BR>y0=1;<BR>=ode23('funt',,y0);<BR>在家一行求精确解得程序就可以了<BR>不知道这样行不行<BR>这里的x范围是我加的。

yj15126 发表于 2006-6-27 08:30

x范围是0&lt;X&lt;3,要求结果有图形表示,能不能写出完成程序,谢谢啊~!

yj15126 发表于 2006-6-27 08:32

<P>除了精确解还要求用3种以上近似解求..........我是菜鸟...帮帮我...</P>

yj15126 发表于 2006-6-27 08:43

<P>我打了function yp=funt(x,y)出现下面的:<BR>??? Strings passed to EVAL cannot contain function declarations<BR>怎么回事?</P>

yj15126 发表于 2006-6-27 14:32

<P>最好用euler法和梯形叠代法,谢谢哦..</P>

yj15126 发表于 2006-6-27 15:14

<P>完整题目如下<BR>y'=-2xy<BR>y(0)=1<BR>0&lt;x&lt;3 <BR>用matlab求解析解(精确解)和近似解<BR>求近似解的方法有 Euler法,梯形叠代法,隐式公式叠代法,预测效正法,admas预测效正法等等...</P>

hunter_009 发表于 2006-6-28 21:57

你还是去看看有关数值计算方面的书吧,看看看就会明白的,不是很难的。
页: [1]
查看完整版本: 哪位高手帮帮忙:方程的解析解与精确解