jiacrack 发表于 2006-6-25 22:35

关于混沌和分岔,我做不出来,请大家帮忙

我的求解如下,但是没有出现上面所说的结论,郁闷,请大家指点
编写M文件如下

function yprime=vdpolx(t,y);

global f;

yprime=; % output must be a column

给定这个完整地描述微分方程的函数,计算结果如下

global f

f=1.5;

=ode45('vdpolx',0,30,);

y1=y(:,1);

y2=y(:,2);

plot(t,y1,t,y2,'--')

xlabel('Time,Second'), ylabel('Y(1) and Y(2)')

title('Van der Pol Solution for f=0.8')

toes 发表于 2006-6-25 22:58

我也要做非线性,可以讨论一下。
你画的是时域波形图,又不是分叉图,怎么看得出来?

jiacrack 发表于 2006-6-26 08:27

回复:(toes)我也要做非线性,可以讨论一下。你画的...

这个我不懂了,那怎么画分叉图呢?请指点.难道时域不能显示么?给指导啊.等

studyboy 发表于 2006-6-26 11:38

<P>你可以把f作为变化值,然后取某一f值时 所需要分析的量的时域稳定值。这样就可以做出来分叉图了。</P>

无水1324 发表于 2006-6-26 11:44

把程序修改一下:

function yprime=vdpolx(t,y,flag,f);
yprime=; % output must be a column
T=2*pi/3.76
f=0:0.01:2;
hold on
for i=1:length(f)
=ode45('vdpolx',,,[],f(i));
y1=y(:,1);
y2=y(:,2);
plot(f(j),y1(1:100:end),'--')
end
xlabel('Time,Second'), ylabel('Y(1) and Y(2)')

title('Van der Pol Solution for f=0.8')

toes 发表于 2006-6-26 13:47

不错<BR><FONT face="Times New Roman">plot(f(i),y1(1:100:end),'--') </FONT><BR>

jiacrack 发表于 2006-6-26 16:38

向各位致敬

jxwscl 发表于 2006-9-24 22:39

很受启发,有问题大家一起解决,感觉真好!振动论坛里,有很多热心人,每次进来,就像见到了很多我的老师,见到了很多我的同学,见到了很多我的朋友。

yaoyaolan 发表于 2006-9-25 09:46

我也是做混沌的,发过好几张帖子啊,不过我没把问题说清楚,
现在还没解决哦,大家帮忙讨论讨论啊。
我的问题也是解非线性微分方程的

xiaojin831108 发表于 2007-4-12 09:57

刚开始做非线性,求助!!!

我按照闻邦椿老师编的那本《故障旋转机械非线性动力学的理论和试验》上的第2章,仿真松动转子系统非线性动力学行文,参数是按照书上的参数,但是结果一直不对,哪位做过这个方面的啊?能不能给指导下啊?急
页: [1]
查看完整版本: 关于混沌和分岔,我做不出来,请大家帮忙