tz6091 发表于 2006-6-21 21:08

[求助]求带变量的虚数的模

<P>虚数如下所示:<BR>3+a*i<BR>其中a 为一变量。如何求出这个虚数的模呢?matlab中有现成的函数么?谢谢</P>

happy 发表于 2006-6-21 21:10

回复:(tz6091)[求助]求带变量的虚数的模

abs

tz6091 发表于 2006-6-21 21:18

好象不行吧<BR>syms a<BR>b=3+a*i;<BR>abs(b)<BR>ans =<BR> <BR>abs(3+i*a)<BR>这个结果不对啊。

happy 发表于 2006-6-21 21:22

回复:(tz6091)[求助]求带变量的虚数的模

带符号的运算给出来的结果就是这样的<BR>abs(3+i*a)<BR>就表示3+i*a的模的意思<BR><BR>你可以用subs代入一个具体的数值看一下

tz6091 发表于 2006-6-21 21:38

<P>哦,可是我的那个虚数很复杂,我想通过求模来进行化简,比如abs(3+i*a)〈0.5来求a 的取值范围,这种方法好象实现有困难吧!太谢谢你了。<BR></P>

branch 发表于 2006-6-21 22:08

<P>等于是你要通过求模求解其中的一个未知数咯,可不可以用解方程的办法嘛??</P>

tz6091 发表于 2006-6-21 22:16

<P>恩。我刚才也这么想。不知道具体怎么做。怎么求解不等式方程啊?</P>

bainhome 发表于 2006-6-21 22:50

回复:(tz6091)哦,可是我的那个虚数很复杂,我想通...

<DIV class=quote twffan="done"><B>以下是引用<I>tz6091</I>在2006-6-21 21:38:09的发言:</B><br>
<P>哦,可是我的那个虚数很复杂,我想通过求模来进行化简,比如abs(3+i*a)〈0.5来求a 的取值范围,这种方法好象实现有困难吧!太谢谢你了。<br></P></DIV>
<P>单就求模而言,应该没困难吧?没有动手而已...<br>abs(subs(b,a,4))<br>====================================================================<br>以你这个问题而言,转化为等式求a的根再判断根与根之间数值的范围即可。等价于求解如下方程:<br>sqrt(real^2+imag^2)-.5=0<br>只是你给的这个例子,解集根本就是空集</P>

tz6091 发表于 2006-6-22 21:09

<P>现在主要是我还不知道real和image的值是多少啊,怎么有虚数直接得到他们俩?</P>

tz6091 发表于 2006-6-22 21:12

哈。知道了谢谢!用real 和imag函数就可以
页: [1]
查看完整版本: [求助]求带变量的虚数的模