yuefeng 发表于 2006-6-16 12:09

请教压力容器问题分析的边界条件

这是我在书上看到的例子,感到有些疑惑,请大家帮忙!
压力容器简化的模型及载荷情况见图示,例题上说约束条件是
最下边直线的Y方向位移和直线上最左端节点X方向的位移,
我不明白为什么要约束那个节点的位移,直线上所有节点X方向位移不行吗?
这样做虽然可以阻止刚体位移,但和实际情况不符合吧??

yuefeng 发表于 2006-6-16 14:12

回复:(yuefeng)请教压力容器问题分析的边界条件

载荷及边界条件,模型是四分之一截面,内部均布压力,顶端集中力,约束底端直线Y方向位移和直线左端节点(不知道为什么??)

变形图

yuefeng 发表于 2006-6-16 14:16

我觉得变形图中的下半部分,应该是差不多垂直向右变形才符合实际情况阿。请大家指教

panwang 发表于 2006-6-16 14:59

约束有问题

yuefeng 发表于 2006-6-16 15:14

有什么问题,能给指出来吗??应该怎样加约束?谢谢!

yuefeng 发表于 2006-6-16 15:19

我请教过别人有的说需要加一个水平方向的约束,否则会发生刚体位移,是这样吗?

liyun99 发表于 2006-6-17 08:17

可能是在底端直线处产生了力矩,加一y向约束来描述。

AaronSpark 发表于 2006-6-19 02:56

回复:(yuefeng)请教压力容器问题分析的边界条件

感觉没什么问题啊,直线上所有节点肯定是不行的,因为在该支线上,x方向是由变形的

tianwen001 发表于 2006-6-20 20:55

呵呵,这是做压力容器设计典型的约束,约束最下面直线y方向的位移是考虑到容器上下筒身是对称的,不能上下有位移,而约束这条线左端节点的x位移,是为了消除刚体整体位移的影响(这个点随便取一个也行)。其实,对这条线施加对称约束,也是一样的。
页: [1]
查看完整版本: 请教压力容器问题分析的边界条件