cornfield 发表于 2006-6-9 14:34

请教大家:非线性方程的求解,非常感谢!

方程如下: dyc/dt=a-by 其中y是t的函数,y在初始时刻的值已知。c是常数。a是已知的关于t的序列(离散的)。
求出y在任一时刻t的表达式。

谢谢大家帮忙
新手发帖,如有不当,请多多包涵

cornfield 发表于 2006-6-9 14:36

不好意思的是,上午发帖的位置不对,被删了。<BR><BR><BR>我很想知道这个方程怎样求解,最好是解析解,数值解也好,请大家帮忙,谢了

feifeifool 发表于 2006-6-9 17:12

可以方程可以改成<BR>cy^(c-1)dy/dt=a-by,可以考虑一下ode算法求解如果y^(c-1)的倒数存在,可以写成dy/dt=(a-by)*y^(1-c)/c.

cornfield 发表于 2006-6-9 23:20

<P>感谢feifei的建议,变成你说的形式后再怎样求解呢<BR>好像还是没办法</P>

feifeifool 发表于 2006-6-10 09:19

回复:(cornfield)感谢feifei的建议,变成你说的形式...

Matlab里面对于Mdy/dt=f(y,t)的方程都可以用ode解决,常微分的初值问题、边值问题,都可以。

cornfield 发表于 2006-6-13 08:52

非常感谢你的解答,我对Matlab不熟悉,matlab里有解这个方程的源代码吗? 我想把解这个方程的代码嵌套到我的程序中,因为a虽然已知,但不同的时间段里值是不同的。<BR>有源代码的话,能不能提供一下,非常感谢

cornfield 发表于 2006-6-13 18:53

<P>谁有源代码,能不能提供一下啊,十分感激</P>

feifeifool 发表于 2006-6-14 11:09

回复:(cornfield)非常感谢你的解答,我对Matlab不熟...

a这个可以用if语句实现,你先看看相关的书吧!<BR>我现在忙着准备毕业答辩,没那么多时间,还有不到两周。<BR>

cornfield 发表于 2006-6-14 16:55

恩,我在看书,想用五阶变步长的runge-kutta法求解,<FONT size=3>据说在《计算机数值计算及程序设计》这本书中有描述,不知道哪里有这本书<BR><BR>非常感谢你,也祝愿你顺利毕业。<BR><BR></FONT>

cornfield 发表于 2006-6-14 16:58

我的qq号是37854947,希望大家能给我点帮助,谢谢

feifeifool 发表于 2006-6-14 17:19

回复:(cornfield)恩,我在看书,想用五阶变步长的r...

<P>不是让你看这个,是看matlab中odefile的 用法。不需要自己进行 龙个库塔的编程,:)</P>

xuebx 发表于 2006-6-14 19:19

<P>看书是第一位的,所以要重视基础知识的积累</P>

bainhome 发表于 2006-6-14 19:48

In this level,maybe you can get something useful in here.<BR><a href="http://www.simwe.com/forum/thread-541373-1-1.html" target="_blank" >http://www.simwe.com/forum/thread-541373-1-1.html</A><BR>And I do believe there is no such a wall between two forums,so I give the link directly instead of moving that stuff fromone place into another.
页: [1]
查看完整版本: 请教大家:非线性方程的求解,非常感谢!