tocreate 发表于 2006-6-3 20:02

求教:如何利用离散点进行插值,生成闭合曲线?

对一空间中的某几个点,根据这些离散的点进行插值,得出光滑曲线边界<BR><BR>matlab中的Bspline函数似乎更多的去处理二维的,三维的三次样条不好做诶,大家帮忙看看!谢谢!<BR>比如:<BR> x=[-0.0001 0.0002 -0.0004 0 0.0006];<BR> y=;<BR> z=;<BR>

tocreate 发表于 2006-6-3 20:17

有什麽思路可以告诉我,不一定要完全做出来。谢谢!

tocreate 发表于 2006-6-3 20:40

求救啊!

tocreate 发表于 2006-6-3 20:41

我觉得有个主要的问题是曲线必须过这些已知点,所以恐怕拟和不能完成,我觉得应该用插值,这个样条曲线插值问题用什麽样的样条曲线是个问题,B样条可以给出非常光滑的样条曲线,但是不知道如何实现三维的,其他的样条曲线,比如有理样条,三次样条,也都是二维的,不知道哪位高人能帮我想想如何实现!谢谢!!

wei343 发表于 2006-6-3 20:55

interp3是三维插值的

tocreate 发表于 2006-6-3 20:58

恩 谢谢楼上的!<BR>但是我老师要求 5 points with spline

tocreate 发表于 2006-6-3 21:41

前两天试图用streamline做一下,该命令是做流线的,但试了一下矩阵的维数老搞不对,急切之间没能仔细研究帮助

branch 发表于 2006-6-3 22:21

<P>可不可以这样,将其投影倒一个面去,做二维插值,在返回来做成三维</P>

tocreate 发表于 2006-6-4 14:44

不胜感激 努力中~~~~~~~

tocreate 发表于 2006-6-4 16:21

&lt;SCRIPT language=javascript type=text/javascript&gt;<br>document.write (usercolor('43','branch'));<br>&lt;/script&gt;
<FONT face=Verdana color=#ff00ff><B>branch好象不行的说 诶 <BR>哪里高手能帮我实现一下啊 毕设中碰到了! <BR>先感谢<BR>来自杭城的,乐意做你们的guide</B></FONT>

tocreate 发表于 2006-6-4 16:22

好象不行的说 诶 哪里高手能帮我实现一下啊 毕设中碰到了! 先感谢来自杭城的,乐意做你们的guide

tocreate 发表于 2006-6-4 19:57

页: [1]
查看完整版本: 求教:如何利用离散点进行插值,生成闭合曲线?