sh_lin30 发表于 2017-1-20 20:55

可否在振动功率谱和噪声功率谱之间建立相关关系?

空间里面悬浮一个振动传感器和噪声传感器分别测量噪声环境下的振动和噪声,分别处理为功率谱密度,如何建立二者之间的关联关系?!

wanyeqing2003 发表于 2017-1-20 21:30

理论上应该可以。

sh_lin30 发表于 2017-1-20 22:31

wanyeqing2003 发表于 2017-1-20 21:30
理论上应该可以。

我感觉有联系,不知道是否有人做过这方面研究。

我最近在一次试验时,分别加速度传感器和噪声传感器测量了噪声环境下的振动信号和噪声,
分别功率谱分析,并做了相关和相干分析,结果二者关联度不大,时域相关为零,频域相干不到0.4
与设想相差较大啊

wanyeqing2003 发表于 2017-1-20 22:53

sh_lin30 发表于 2017-1-20 22:31
我感觉有联系,不知道是否有人做过这方面研究。

我最近在一次试验时,分别加速度传感器和噪声传感器测 ...

是否测试噪声比较大。
调整传感器灵敏度试试。

Accompany 发表于 2017-1-21 08:28

理论上什么关系?

sh_lin30 发表于 2017-1-21 10:40

wanyeqing2003 发表于 2017-1-20 22:53
是否测试噪声比较大。
调整传感器灵敏度试试。

就是想测试噪声环境下振动传感器的响应啊,与噪声大小无关吧

wanyeqing2003 发表于 2017-1-21 10:56

sh_lin30 发表于 2017-1-21 10:40
就是想测试噪声环境下振动传感器的响应啊,与噪声大小无关吧

我的意思测试仪器或其他信号的干扰噪声,不是声学的噪声。

sh_lin30 发表于 2017-1-21 17:18

wanyeqing2003 发表于 2017-1-21 10:56
我的意思测试仪器或其他信号的干扰噪声,不是声学的噪声。

应该不会,实验前后的测量结果都很小

wanyeqing2003 发表于 2017-1-22 17:45

sh_lin30 发表于 2017-1-21 17:18
应该不会,实验前后的测量结果都很小

测试信号小,就表明测试仪器的灵敏度偏低。这样信号里面的干扰噪声就大。
干扰噪声与系统之间不具有相关性。

hcharlie 发表于 2017-1-25 18:35

LZ没有讲振动传感器固定在什么物体上,悬空是什么信号也测不到的。可以断定LZ没有这样做过,是想象出来的问题。声响是空气的波动(振动),振动是物体的振动,不完全是一回事。

gsfeng 发表于 2017-1-26 22:21

悬浮振动传感器,测试结果只能是悬吊频率,还有就是吊点处传到过来振动,和声压关系不大应该是正常的

wanyeqing2003 发表于 2017-2-2 10:34

Accompany 发表于 2017-1-21 08:28
理论上什么关系?

绝大多数的声是由振动引起,可以说振动是噪声之源,是因果关系。
这就是所谓的理论上的关系。^_^

wanyeqing2003 发表于 2017-2-2 10:48

我们遇到一个工程案例。
三台变压器振动影响到相邻卧室的声环境。
采取了隔振措施,将卧室噪声从30.9dB(A)降到了27.4dB(A)。
只是当时没有实时同步测试仪器,没有做出凝聚函数来。不过这个结果已经反映出了固体传声和振动声辐射一种现象。

我们在《建筑工程容许振动标准》中首次提出了建筑声环境容许振动标准。由于建筑工程的复杂性,标准及指标需要不断完善和改进,也期望有识之士能在这方面开展工作。

wanyeqing2003 发表于 2017-2-2 11:17

详细介绍可以参考下面的文章。
http://www.cqvip.com/QK/90073A/201411/662803574.html

sovereign 发表于 2017-2-3 13:39

是不是需要通过傅里叶变换来处理????
页: [1]
查看完整版本: 可否在振动功率谱和噪声功率谱之间建立相关关系?