xyg9154 发表于 2016-4-8 15:09

立式凝泵电机出现很大工频二边1/3边带求助分析故障原因

各位好,近日对近期提贴的立式凝泵做了测试,发现立式电机带泵与空载振动均很大达到18或15MM/S,频率均出现了工频二边很大的1/3倍频的边带,请问电机故障原因是什么?是否有裂纹?

xyg9154 发表于 2016-4-8 15:23

坐等回音

Walker 发表于 2016-4-8 15:28

工频二边很大的1/3倍频的边带,这句话是什么意思?能否给个图看看?

fengchunlijdb 发表于 2016-4-8 16:04

如果是二极电机,有可能是电机电源有问题。(缺相或者接头有问题)

ywrlzf 发表于 2016-4-8 18:14

转速是多少?工频有边带?

xyg9154 发表于 2016-4-8 18:19

转速是变频额定1500RPM的,即在25

xyg9154 发表于 2016-4-8 18:21

转速是变频1500RPM电机,即在25HZ时出现16HZ和33HZ极大的边频,左右不对称!

ywrlzf 发表于 2016-4-8 18:37

一般资料上说电气故障转子断条可能有这样的问题

xyg9154 发表于 2016-4-8 19:05

但频谱上的谱线很干净,没有100HZ和极通过频率等,明晚上谱图,现在回程中

jianliangchen 发表于 2016-4-10 15:05

你是在变频模式下,不应该分析100HZ,应试电源频率(变频后频率)的二倍频。不知对否?

xyg9154 发表于 2016-4-10 21:03

jianliangchen 发表于 2016-4-10 15:05
你是在变频模式下,不应该分析100HZ,应试电源频率(变频后频率)的二倍频。不知对否?

变频的电源也是线频啊!如果电气方面故障,依然会有极通过频率的,而且也应该是工频,或50HZ,100HZ的主频率,极通过频率依然可以现边频的,我是这样认为的!

想不通的钟 发表于 2016-4-10 21:48

实际转速多少?确定是25HZ转频率?

想不通的钟 发表于 2016-4-10 22:13

按实际转速为25hz   1500转电机为4级滑差频率粗略算20/1500=0.0133hz   极通频率=0.0133*4=0.053HZ
16和33HZ 应该不是极通频率      

会不会是转速16hz左右(33为2x谐波)    然后25hz是电源频率呢   如果这样的话还可以说的通    如果是那样的话考虑结构基础方面的问题。。。。。。说错勿笑    各位大神请指点

fengchunlijdb 发表于 2016-4-11 08:58

电机空载是脱开联轴器运转的吗?如果是这样排出基础问题(容易判断)后,应围绕电机展开,我觉得和电机该变频关系不大。既然是变频的应该在几个转速下测试啊?

xyg9154 发表于 2016-4-11 19:30

根据具体数据波形我是这样分析的,希望各位专家提出宝贵意见!
页: [1] 2
查看完整版本: 立式凝泵电机出现很大工频二边1/3边带求助分析故障原因