helanzhiyi 发表于 2006-5-20 21:14

[求助]机器人运动学仿真分析

我是一名大四学生,毕业设计做的是六自由度机械手臂。本来是要用vc编程的,但是那个公司没给我们源代码。现在只能用matlab仿真,但我对这不大懂,请哪位大侠指点一下。万分感谢!
[此贴子已经被cdwxg于2006-5-28 0:19:59编辑过]

cdwxg 发表于 2006-5-21 00:18

<P>应该问点具体的,这样子没办法回答哒,最好查些资料,去matlab区,然后再问问题,整个来做是不可能的啦:)</P>

helanzhiyi 发表于 2006-5-22 15:42

感谢!

感谢大侠指点,我就是不大清楚。我是用matlab仿真,就是通过老师给的空间点算出机械手臂各关节运动的角度,再通过matlab仿真得出空间点,应该是要matlab编程的,我就是不会编。能给一些程序吗?我现在什么也没有,老师只是说通过六个角度来防真。

helanzhiyi 发表于 2006-5-24 15:32

感谢!

<P>感谢!</P>

MVH 发表于 2006-5-24 20:43

回复:(helanzhiyi)牛人帮我,谢谢!

<P>如果用matlab仿真怎么得你也要先建立动力学方程吧</P>

cao 发表于 2006-8-12 19:27

RE:多关节型机械手臂运动学仿真研究

肯定是个迟到的回复了,今天才注意到,我还是回复一下,供大家再讨论学习吧!
1、根据你们的讨论,可以认定是个机器人运动学逆问题的仿真分析(应该没有涉及到机器人动力学问题)。
2、一般思路如下:
  1)针对给定的六自由度机械手臂,列出它的运动学方程。(对现有产品来说,运动学方程在有关期刊文章或机器人学有关书中都能找到,当然应尽量搞懂)。
  2)由上就已经得出各关节角度与机械手臂末端位置(位姿)的关系。你现在的问题就是已知机械手臂末端位置求解各关节的角度。说明白点就是:各关节如何运动时?机械手臂才能达到你要求的位置呢?
  3)将上述方程与已知条件,用MATLAB仿真,肯定可以实现.
3、应最好对机器人学基础知识有一般性的了解。

junzifei 发表于 2007-1-5 09:57

很多机器人方面的书籍都有关于机器人运动学,及逆运动学的问题,先看看书

lxq 发表于 2007-1-5 10:53

原帖由 junzifei 于 2007-1-5 09:57 发表
很多机器人方面的书籍都有关于机器人运动学,及逆运动学的问题,先看看书
能否推荐几本这方面的书呢?
谢过了

ll_18301 发表于 2007-1-6 20:42

燕山大学 有个教授出过一本书:并联机器人
法国 J P Merlet 写有‘parallel robots’ 一二版都有,很好根据书名也可以搜到作者的个人主页,
实在找不到的话 我可以到图书馆帮你复印 但要最近不行 太忙了
http://www-sop.inria.fr/coprin/equipe/merlet/merlet_eng.html
ftp-sop.inria.fr
ftp-sop.inria.fr/coprin/Workspace这个连接有应该有你的程序,不过程序要在linux下,想偷懒的话就在这里下吧
提供有你要的程序

另外作者的单位信息与控制研究院(INRIA) 主页及FTP提供很多报告 论文 特别是程序
      ftp-sop.inria.fr
      ftp.inria.fr

lxq 发表于 2007-1-15 21:11

原帖由 ll_18301 于 2007-1-6 20:42 发表
燕山大学 有个教授出过一本书:并联机器人
法国 J P Merlet 写有‘parallel robots’ 一二版都有,很好根据书名也可以搜到作者的个人主页,
实在找不到的话 我可以到图书馆帮你复印 但要最近不行 太忙了
...
不是国内的吧

连接也打不开呢

cao 发表于 2007-1-15 21:28

1)燕山大学黄真出的并联机器人方面的书,在国内应该说是第一本吧!一般的高校图书馆应该有,好像超星就有下.
2)机器人方面的仿真也未必参考这方面的书。好像有一本译著专门介绍机器人仿真方面的,不过我感觉也很浅显,就是将有关运动学、动力学等用MATLAB仿真一下。
3)因此,本人以为:关键在搞懂机器人的根本理论,再结合自己特定研究来进行仿真分析即可。个人观点,欢迎批评。

ll_18301 发表于 2007-1-16 08:31

J P Merlet是法国人 下面给出的连接也是法国的

superliu 发表于 2007-1-17 06:56

你们导师真是敢想啊,大四学生搞机器人?
页: [1]
查看完整版本: [求助]机器人运动学仿真分析