tieyue 发表于 2016-1-21 15:05

风电机组发电机驱动端振动诊断

我这有某风电机组发电机驱动端的振动数据,转速为27HZ,轴承为6330M/C3,频谱图及时域图在附件里面,请大家讨论下有故障没有,或是故障在哪里,或是哪里没说清的,我及时为大家上图。

tieyue 发表于 2016-1-21 15:08

大家快来看看啊,

tieyue 发表于 2016-1-21 15:27

轴承型号内圈(HZ)外圈(HZ)球体(HZ)保持架(HZ)
发电机前端6330M/C35.43.64.60.4
发电机后端6330M/C35.43.64.60.4

w576743522 发表于 2016-1-21 15:34

{:{09}:}

18855528705 发表于 2016-1-21 15:49

我来看看了

迷你猫 发表于 2016-1-21 15:54

来瞧瞧!

迷你猫 发表于 2016-1-21 15:56

风电机组最不能缺的就是齿轮系的数据啊!楼主。

18855528705 发表于 2016-1-21 16:04

我不知道说的对不对哈,我查了一下6330M的特征频率,内圈4.865 外圈3.136滚动体2.205保持架0.392,6330MJ30和你提供的特征频率是对应的,如果是我对的话那么10.58恰好是保持架的特征频率,264.375为内圈特征频率2倍频,所以轴承有问题。保持架有问题的话就尽快检修

tieyue 发表于 2016-1-21 16:07

迷你猫 发表于 2016-1-21 15:56
风电机组最不能缺的就是齿轮系的数据啊!楼主。

齿轮数据我有,现在主要是考虑发电机驱动端的问题,根据倒频谱10.58HZ(10.58=27*0.392),跟轴承保持架频率比较吻合,但是在0-200HZ上,出现100.25HZ(100.25=27*3.7)的尖峰,我不明确是轴承内圈有故障还是保持架有故障。

18855528705 发表于 2016-1-21 16:11

tieyue 发表于 2016-1-21 16:07
齿轮数据我有,现在主要是考虑发电机驱动端的问题,根据倒频谱10.58HZ(10.58=27*0.392),跟轴承保持架频率 ...

如果轴承是SKF的,就用我给的特征频率,如果是SNR的就用你的,轴承内圈和保持架都有问题

tieyue 发表于 2016-1-21 16:19

18855528705 发表于 2016-1-21 16:04
我不知道说的对不对哈,我查了一下6330M的特征频率,内圈4.865 外圈3.136滚动体2.205保持架0.392,6330MJ30 ...

可能真是我这个轴承的特征频率有问题,我也一直怀疑内圈有问题。对于保持架,怎么总感觉是内圈故障后才引起保持架的特征频率。对了,你用的什么轴承库,可不可以共享一下啊。

我不知道说的对不对哈,我查了一下6330M的特征频率,内圈4.865 外圈3.136滚动体2.205保持架0.392,6330MJ30 ...

可能真是我这个轴承的特征频率有问题,我也一直怀疑内圈有问题。对于保持架,怎么总感觉是内圈故障后才引起保持架的特征频率。对了,你用的什么轴承库,可不可以共享一下啊。

18855528705 发表于 2016-1-21 16:23

可能真是我这个轴承的特征频率有问题,我也一直怀疑内圈有问题。对于保持架,怎么总感觉是内圈故障后才引 ...

这是公司内部的,不好意思啊,不能共享!

ywrlzf 发表于 2016-1-21 16:28

看看先

tieyue 发表于 2016-1-21 16:29

18855528705 发表于 2016-1-21 16:23
这是公司内部的,不好意思啊,不能共享!

没事,我自己再到网上搜搜把{:{05}:}
页: [1] 2
查看完整版本: 风电机组发电机驱动端振动诊断