半路出家ma 发表于 2015-12-11 11:10

VL声学仿真从入门到精通算例2.12吸声材料的仿真结果?

阿伟书上算例2.12阻抗管法测量声学材料吸声系数,有人做过仿真结果和理论计算或实验的对比吗?我将算例中的仿真结果和理论计算做了下对比,结果发现误差较大
算例中的仿真吸声材料的设置只用了流阻一个参数,我在计算时采用的Delany-Bazlay经验公式,求得吸声材料的复阻抗和复波数,然后采用阻抗转移公式:Zs=-jZc*cot(Kc*l)求得吸声材料的表面阻抗,然后求得其吸声系数。我想问一下大神我的计算过程有没有错误?这样对比合适吗?为什么会出现较大误差?file:///C:\Users\MA\AppData\Roaming\Tencent\Users\120288362\QQ\WinTemp\RichOle\`0V%@_SB2`7$HRW5ZHL]7XC.png

lengxuef 发表于 2015-12-13 19:49

算例中其他参数也有用,只是采用了默认值

半路出家ma 发表于 2015-12-14 08:39

谢谢版主回复,我好像明白了

吸声、隔声 发表于 2016-7-15 15:21

半路出家ma 发表于 2015-12-14 08:39
谢谢版主回复,我好像明白了

你好,我想问一下Zs求出来了,然后怎么进一步就得的吸声系数

半路出家ma 发表于 2016-7-16 11:04

Zs为材料的表面声阻抗,可以表示为Zs=pc(r+jx),pc是空气特性阻抗。垂直入射吸声系数公式:a=4r/((1+r)^2+x^2)

吸声、隔声 发表于 2016-7-18 09:08

半路出家ma 发表于 2016-7-16 11:04
Zs为材料的表面声阻抗,可以表示为Zs=pc(r+jx),pc是空气特性阻抗。垂直入射吸声系数公式:a=4r/((1+r)^2+x^ ...

我画出来的理论图形和你的是一样的,我不明白是哪出错了

半路出家ma 发表于 2016-7-18 09:33

吸声、隔声 发表于 2016-7-18 09:08
我画出来的理论图形和你的是一样的,我不明白是哪出错了

加我QQ,

吸声、隔声 发表于 2016-7-18 10:35

半路出家ma 发表于 2016-7-18 09:33
加我QQ,

方便告诉我qq是多少么,我qq是120634799
页: [1]
查看完整版本: VL声学仿真从入门到精通算例2.12吸声材料的仿真结果?