留在你身边 发表于 2015-11-15 15:42

敲击石头的声音,fft之后有好几个频率峰值,我要怎样选取频率

敲击石头的声音,经傅里叶变换之后,对应好几个频率峰值,我想请教一下,我应该选取什么参数来表示其频率特性,与卵石粒径建立关系??请各位大神指导一下,很急,谢谢

欧阳中华 发表于 2015-11-15 16:52

.
   你的问题不是你想象那么简单,你给的图就是频率特性,峰值通常是模态频率,模态不仅仅与卵石粒径有关,还会与石头大小、形状及材料参数等等有关,所以你想做的事情要考虑是不是成立. . . ....

留在你身边 发表于 2015-11-15 17:02

那您认为我要从声音研究卵石,有没有其他途径或方法呢

留在你身边 发表于 2015-11-15 17:15

欧阳中华 发表于 2015-11-15 16:52
.
   你的问题不是你想象那么简单,你给的图就是频率特性,峰值通常是模态频率,模态不仅仅与卵石粒径有关 ...

那您认为我要从声音研究卵石,该怎么分析呢?!

欧阳中华 发表于 2015-11-15 21:31

留在你身边 发表于 2015-11-15 17:15
那您认为我要从声音研究卵石,该怎么分析呢?!

.
    这个问题我没有思考过,可以查查文献,如果有人做可以借鉴,如果没有人做,那么就要慎重了. . .

犟牛 发表于 2015-11-16 10:25

敲击产生的声音应该是两个物体振动叠加造成的
你是如何区分的呢?

留在你身边 发表于 2015-11-16 15:28

犟牛 发表于 2015-11-16 10:25
敲击产生的声音应该是两个物体振动叠加造成的
你是如何区分的呢?

我没有区分,我是用两个卵石撞击

犟牛 发表于 2015-11-17 08:52

留在你身边 发表于 2015-11-16 15:28
我没有区分,我是用两个卵石撞击

个人认为这个问题是否应该先搞清楚卵石自身的固有特性和冲击相应特性?

LIXIANH 发表于 2015-11-17 11:02

请教问题,最好把问题的背景交代清楚,这样别人才好给出有针对性的回答。就这个问题而言,你是想通过声学方法,判断卵石的粒径的分布吗?

TestGuru 发表于 2015-11-18 14:56

只有多做些实验看能否从中总结出规律

留在你身边 发表于 2015-11-26 15:00

请教问题,最好把问题的背景交代清楚,这样别人才好给出有针对性的回答。就这个问题而言,你是想通过声学方 ...

我们想着是想通过声学的方法来测量卵石的输沙率,这样就得先搞清楚卵石的频率特性,这样就可以将卵石的碰撞声音与其他声音分别开来,我现在要做的就是通过声音分析卵石频率特性。在形状、材料等一致的情况下,研究卵石频率与卵石粒径的关系。我想请教一下,我该用什么方法分析。

留在你身边 发表于 2015-11-26 15:01

请教问题,最好把问题的背景交代清楚,这样别人才好给出有针对性的回答。就这个问题而言,你是想通过声学方 ...

是的

NASA 发表于 2015-11-30 12:42

留在你身边 发表于 2015-11-26 15:00
我们想着是想通过声学的方法来测量卵石的输沙率,这样就得先搞清楚卵石的频率特性,这样就可以将卵石的碰 ...

问题是卵石的频率特性与太多因素有关了,你能确定你要是别的卵石频率特性基本相同?

留在你身边 发表于 2015-11-30 13:50

NASA 发表于 2015-11-30 12:42
问题是卵石的频率特性与太多因素有关了,你能确定你要是别的卵石频率特性基本相同?

试着控制其他因素一致

NASA 发表于 2015-11-30 16:10

留在你身边 发表于 2015-11-30 13:50
试着控制其他因素一致

感觉可行性不是太强
页: [1] 2
查看完整版本: 敲击石头的声音,fft之后有好几个频率峰值,我要怎样选取频率