cxb305 发表于 2006-5-16 16:30

[分享]岩土工程中模拟工程桩与土体的相互作用的接触

<BR>(1) 在岩土工程中模拟工程桩与土体的相互作用时,由于Ansys接触单<BR>元库中提供的单元类型只Contac12能够同时考虑法向应力和结点间相对<BR>位移对剪应力的影响,在桩体做竖向静载试验时,在模型中已经存储了<BR>初始应力场,正如我前面提到的几种处理方式,但这些处理方式都有一<BR>些Ansys无法克服的问题(以目前我的理解来说),这些问题是,A:不同荷<BR>载之间在修改实常数或材料参数后,后一荷载步无法在前一荷载步基础<BR>上继续计算;B:将自重应力场作为初始应力场(initial stress)写并读<BR>入,原则上可以考虑荷载步之间的累积,但Ansys中initial stress只支<BR>持有限的单元库,对Contac12就不支持,我前面提出的问题中有一位大<BR>侠曾提出把Contac12的初始应力设置为零,我没能实现(我也不知道如何<BR>设置为零)。<BR>(2) 基于初始应力场主要影响桩和土之间的接触行为,当初我的一个师兄<BR>就提出将自重应力等效以后直接加到接触单元的结点上去,开始时我只在<BR>Contac12的一个结点上施加,算出来的结果不合理。经过(1)步中各种方法<BR>试验以后,我又回到这个起点,在Contac12单元的两个结点上均施加初始力<BR>,又在桩底与土之间亦设置了接触单元等,经过计算获得的桩身轴力和桩侧<BR>摩阻力性状上基本吻合。<BR>(3) 在前面有篇文章问及Solid65中的弯矩如何调出(当时我未给回答,因为<BR>当时我也不太清楚),下面我把我计算问题时调不同位置的轴力和弯矩予以说<BR>明,其它应该是与此相似的。调出力和弯矩的基本命令有spoint,fsum和nforce<BR>,spoint定义的是求取弯矩的点,缺省值是整体坐标系的原点,可以用该命令<BR>重新设置,fsum和nforce都是表示所选的单元对已选的结点的作用力和弯矩,<BR>nforce给出单元对每个结点的力和弯矩信息,fsum给出的合力和总的弯矩,我就<BR>是通过这种方式调出桩身桩力的。具体看一下各个命令说明和Ansys中相应的帮<BR>助。<BR>不当之处,望指正!!!

dhdavid 发表于 2006-5-18 17:33

不知这位仁兄有没有复合地基方面的算例?

AaronSpark 发表于 2006-5-19 07:35

回复:(cxb305)[分享]岩土工程中模拟工程桩与土体的...

论坛中好像有例子,你可以搜索一下

dhdavid 发表于 2006-7-13 21:54

能否上传一点关于复合地基方面的资料?这个论坛没有,其他论坛也找不到呀!多谢了啊!

sysh320 发表于 2006-7-13 22:45

还是感谢楼主提供的弯矩等内力的求解方法,能不能说的详细一点?我这点一直弄不明白

xiaobo113 发表于 2011-11-15 19:37

求CFG桩复合地基实例
页: [1]
查看完整版本: [分享]岩土工程中模拟工程桩与土体的相互作用的接触