吴梦华 发表于 2015-3-6 08:46

风机联轴器轴承振动检测案例

2014年底,车间的一台风机振动加剧,经过我的振动检测,判断故障点是联轴器的轴承(电机侧)故障,维修人员不同意我的观点,坚持认为是联轴器缓冲垫损坏,我的观点是缓冲垫的损坏,是轴承振动造成的,根本点还是在轴承上。
   在今年春节期间,车间拆卸联轴器查看,证明我的判断是准确的。现在把我当时写的一个简单报告,和事后轴承损坏点的照片发上,有不足之处,欢迎指点。

不是钱林 发表于 2015-3-6 14:26

{:{39}:}

匠人 发表于 2015-3-8 14:33

赞!

张航铭 发表于 2015-3-9 14:53

楼主是哪里的呀?多少千瓦的风机?什么样的轴承?

搁浅成回忆 发表于 2015-3-9 22:59

顶。。。。

mrli1990 发表于 2015-3-10 11:14

好东西就是要分享!顶啊!

djlicong163 发表于 2015-3-10 17:02

顶。。。。............

yanhunanche 发表于 2015-3-10 19:33

好 学习一下

chenjianliang 发表于 2015-3-11 08:39

学习学习再学习!

chenjianliang 发表于 2015-3-12 09:56

我想学习学习一下

chenjianliang 发表于 2015-3-12 11:10

手机客户端还是看不到!

墨仔2012 发表于 2015-3-13 08:44

楼主看了你的报告有几个问题想了解一下:
    1、你说的轴承故障是电机驱动侧轴承,故障轴承为深沟球系列,对吗?2、联轴器解开后,弹性垫是否已经完全损坏?3、振动趋势上涨最大时已经达到了10几mm/s,其速度谱的频谱特征是怎么的,能否将速度谱上传?4、轴承的外环故障频率是否还有其谐波频率,是在包络分析谱,还是速度谱中出现的,时域中的冲击能量是否在5gs左右?
    轴承外环滚道靠边缘位置出现了局部疲劳剥落,该部位并非是滚珠的径向载荷的承载区,因此考虑为轴承承载了较大的轴向载荷,单从损坏的程度来看,应该不足以引起10几个的振动,个人观点结合速度谱的频率特征来考虑吧,考虑弹性垫损坏引起振动大的可能性更大,换句话说轴承故障应不足以导致弹性垫损坏(排除已经存在损坏或老化现象)。

djlicong163 发表于 2015-3-13 16:56

ding111111111

wangbr2003 发表于 2015-3-13 20:27

围观等待回帖。。

吴梦华 发表于 2015-3-16 15:49

出差刚回来,现在回答墨仔的问题,我在简要的报告中也忘了提及这几个方面,在此也非常好感谢墨仔的仔细。1、轴承为双排深沟球轴承,保持架是铜的。据专业人士查看,说故障是电化学腐蚀造成的,不是摩擦的;2、联轴器的弹性垫已经破损,当时故障时,维修人员以为是弹性垫的原因,更换了新的弹性垫后,未有丝毫改善;3、速度谱的频谱特征是主频非常大,有边带和毛刺,具体看附件;4、故障频谱有谐频出现,在包络分析谱和速度谱中都出现,具体见附件;5、弹性垫损坏的原因,应该是老化和冲击造成的,我查看了换下了的弹性垫,基本上老化了,很硬,没有弹性了。
非常感谢各位的参与!让我们携手,共同提高。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 风机联轴器轴承振动检测案例