choaix 发表于 2015-1-28 10:01

电机轴承保持架开裂

最近在解体电机,更换电机轴承时候,发现电机轴承前端和后端轴承的保持架均有一处开裂。油脂状况偏少。
该电机37KW,现场运行约6年。轴承型号6212 2Z-C3。
问题:
      在日常监测振动时候(平均每月一次),无论是振动RMS值还是相应测点的peakvue值均没有任何轴承保持架,或者其它轴承方面的故障信号出来。
想请问,理论上保持架已经开裂了,轴承似乎将寿终正寝。为什么在频谱上没有任何征兆呢?
谢谢

choaix 发表于 2015-1-28 10:07

现场运行的电机或者泵,因轴承突然抱死导致的失效,我也遇到过一次。当时失效前显示的振动状况也是良好,无征兆。后来总结的是保持架突然散裂,无法从频谱图上读出信息。我想这次的保持架开裂的问题与保持架损坏抱死有类似的地方吗?

oceandeep 发表于 2015-1-28 10:18

我参加过一次培训,讲师说保持架发生故障到彻底down掉时间很短,几乎无法用离线监测判断。
供参考

choaix 发表于 2015-1-28 10:27

oceandeep 发表于 2015-1-28 10:18
我参加过一次培训,讲师说保持架发生故障到彻底down掉时间很短,几乎无法用离线监测判断。
供参考

恩,谢谢。你说的这个我也知道一些。但我想请问的是在分析轴承故障时候有FTF保持架故障频率,这个一般是在什么情况下才能监测到呢?

oceandeep 发表于 2015-1-28 12:19

choaix 发表于 2015-1-28 10:27
恩,谢谢。你说的这个我也知道一些。但我想请问的是在分析轴承故障时候有FTF保持架故障频率,这个一般是 ...

我是从没遇到过,期待各位专家的回复

laofeileslie 发表于 2015-10-11 16:49

期待各位专家的回复
页: [1]
查看完整版本: 电机轴承保持架开裂