纯白色 发表于 2015-1-1 16:11

大家帮看看这个电机是否存在故障

该电机为三相异步高压电机,功率500KW,线频率50HZ,通过减速机传动带动疏解机运转,减速机速比为2。电机速度图上出现电机转频的谐波,一倍转频较高,转频及转频的谐频有间隔为0.6875HZ的边频带,并不存在轴承损伤。请问该电机是不是存在电气故障?电机为4极电机,实际转速1491.

纯白色 发表于 2015-1-2 15:08

该电机检测的图谱

birdli2000 发表于 2015-1-13 13:36

综合判断,不要光看一张图就说某某设备是否有故障.((em:08))

纯白色 发表于 2015-1-13 13:50

birdli2000 发表于 2015-1-13 13:36
综合判断,不要光看一张图就说某某设备是否有故障.

其实我不是说这台电机一定有故障,就是感觉有点不对劲!现场振动也有点大。一般的情况下,电机的谐波不太会有边频带吧!

172290943 发表于 2015-1-13 21:47

时域波形有吗   齿轮箱那一端的振动值怎么样,时域波形\频域频谱有吗

fengchunlijdb 发表于 2015-1-14 07:59

如果你怀疑电机存在电气异常,应该看4倍频边带情况。

847338110 发表于 2015-1-14 11:54

{:{39}:}

纯白色 发表于 2015-1-14 14:51

放大后小的间隔为电机转频,图中的间隔基本为边频频率

墨仔2012 发表于 2015-1-14 14:54

楼主,电机除了振动大,还有异音吗?
从你描述的和频谱来看,电机转频及谐波两侧出现的是极通过频率边带,判断电机出现断条或裂纹的可能性较大。

纯白色 发表于 2015-1-14 14:55

图中速度图放大后谐波的边频带间隔与电机的一致!

纯白色 发表于 2015-1-14 15:00

172290943 发表于 2015-1-13 21:47
时域波形有吗   齿轮箱那一端的振动值怎么样,时域波形\频域频谱有吗

有,已上图

纯白色 发表于 2015-1-14 15:08

fengchunlijdb 发表于 2015-1-14 07:59
如果你怀疑电机存在电气异常,应该看4倍频边带情况。

能详细说一下吗?谢谢了,对于电机故障不太懂!

纯白色 发表于 2015-1-14 15:10

墨仔2012 发表于 2015-1-14 14:54
楼主,电机除了振动大,还有异音吗?
从你描述的和频谱来看,电机转频及谐波两侧出现的是极通过频率边带, ...

当时有异响,今天本来想再去检测一下,不过过去后,设备没开,所以没有采集到数据,也不太清楚今天电机情况如何了!

laofeileslie 发表于 2015-10-11 17:25

现在设备怎么样了
页: [1]
查看完整版本: 大家帮看看这个电机是否存在故障