hwzguolin 发表于 2014-11-8 15:53

模态分析实验 (固有频率和阻尼)

我最近在用aglient3570的动态分析仪做模态分析实验,频率选的是0~6.4KHZ,输入参数两个通道均选的是795.2707mvpk,力窗宽度为17.86ms,衰减值设为31.25ms,触发参数设为30%,触发延迟设为0,但是我们只得到了3阶频率,不知可能是什么原因造成的呢?

westrongmc 发表于 2014-11-8 17:46

从这个描述很难回答问题出在哪里。
1)被测对象是什么?
2)边界如何?
3)根据经验或仿真,大概知道在这个频率范围内应该有多少阶模态?
4)力锤锤头是如何选择的?
5)如何布点的?

另外,触发延迟设为0,似有误。

针对锤击法模态,可以参考一下下面的文章:

[*]力锤对激振能量、带宽的影响分析
[*]用于锤击试验的窗函数
[*]模态试验用激振器激励还是用锤击激励之间有什么差别吗?
[*]难道总要用硬锤头进行锤击试验…以使得所有频率上输入谱是平坦的吗?
[*]锤击试验中用不同的锤头,敲得重一些还是轻一些有什么影响吗?
[*]锤击试验时,加指数窗会引起什么问题?
[*]有人告诉我,他们对锤击试验加了汉宁窗。那看上去不对…会造成数据失真吗?
[*]锤击试验时,要考虑的最重要事情是什么?
[*]丢弃双击数据真的那么必要吗?它们真的是个问题吗?
[*]当有双击时,我换个锤头来避免。那样行吗?我们进行一些测量来看看这有什么影响?
[*]双击不受欢迎,多次锤击又如何呢?
[*]在两次锤击测试过程中结构需要静下来吗?阻尼窗不是能够处理这个问题吗?这很重要 – 我们讨论一下。
[*]有人告诉我说,当输入谱滚降超过20dB时,FRF不可接受。我们讨论一下这个问题并考虑其中的难点所在。
[*]如果进行一个力锤逐点移动锤击试验,锤击很多点,那么有可能丢失某阶模态吗?嗯…传感器布置在什么地方,你要小心。
[*]如果力锤敲击一个节点位置,在其他地方没有响应吗?看上去不是那么回事啊。
[*]锤击试验时,某些测量结果中的相干好于其他测量结果的。我做错什么了吗?
[*]什么是MRIT?对锤击试验我听到有人谈论它。
[*]GB/T 11349.1-2006 机械与冲击 机械导纳的试验确定 第1部分:基本定义与传感器
[*]GB/T 11346.2-2006 机械与冲击 机械导纳的试验确定 第2部分:用激振器作单点平动激励测量
[*]GB/T 11349.3-2006 机械与冲击 机械导纳的试验确定 第3部分:冲击激励法

hwzguolin 发表于 2014-11-10 17:00

westrongmc 发表于 2014-11-8 17:46
从这个描述很难回答问题出在哪里。
1)被测对象是什么?
2)边界如何?

被测对象是45钢的法兰盘,我们设置的频率范围根据仿真数据是能得到5阶固有频率,
锤头选择的是塑料
然后就是没有布点,想着只要得到固有频率与阻尼,所以

westrongmc 发表于 2014-11-10 20:40

hwzguolin 发表于 2014-11-10 17:00
被测对象是45钢的法兰盘,我们设置的频率范围根据仿真数据是能得到5阶固有频率,
锤头选择的是塑料
然 ...
法兰盘是圆周对称的吗?如果是,应该有重根模态【或近似伪重根的密集模态】,
用加速度计测量响应吗?如何固定的加速度计?
可否贴出频响曲线,另外前5阶固有频率是多少?

hwzguolin 发表于 2014-11-13 18:31

westrongmc 发表于 2014-11-10 20:40
法兰盘是圆周对称的吗?如果是,应该有重根模态【或近似伪重根的密集模态】,
用加速度计测量响应吗?如 ...

有限 元分析的结果是由重根的,
加速度测量计是粘接在工件上的

hwzguolin 发表于 2014-11-13 18:33

用加速度计测量响应吗?如 ...

然后换做复合材料的工件就只能得到一阶固有频率
页: [1]
查看完整版本: 模态分析实验 (固有频率和阻尼)