vibvib 发表于 2014-10-23 04:22

关于频响函数中的von mises应力计算

在时间域内,von mises应力可由上式计算。
频响函数中,各应力分量为随频率改变的复数,包括幅值和相位差两部分,或者实部+虚部两部分。那么,频响函数中的von mises应力如何定义呢?是把复数形式的各应力分量代进去吗?还是只考虑各应力分量的幅值?
谢谢!

dujunmin 发表于 2014-10-27 22:14

这个问题真的很有意思。平时我们谈的von mises应力是在弹性力学中,它是对某点各向应力状态的综合反映。而我们讨论频响函数,是结构动力学的概念,计算的应力包括了幅值和相位,而相位是指响应和激励的相位差,也就是应力和激励力之间的相位差。但是对于某点各向应力,应该还是同相位的 ,因此计算时直接按幅值计算应当是可以的。不一定对,大家一起商量。

vibvib 发表于 2014-10-28 12:04

dujunmin 发表于 2014-10-27 22:14
这个问题真的很有意思。平时我们谈的von mises应力是在弹性力学中,它是对某点各向应力状态的综合反映。而 ...

谢谢您的回复。 只是想确认一下: 对于各点,其各应力分量一定是同相位的吗?如果是同相位的,那就比较简单了。

jsczjp2000 发表于 2014-11-2 09:43

感谢楼主的无私分享!!!!!!!!!!!!!!

eightone81 发表于 2015-1-11 23:09

我前几天也在一篇报告中看到在频响计算中查看vonmises的,但是不知道是什么意思。
页: [1]
查看完整版本: 关于频响函数中的von mises应力计算