trs20042004 发表于 2014-8-22 16:06

关于敲击法测量系统固有频率

敲击法测量系统的固有频率,敲击的位置,和测量的位置,怎么选择?是不是不同的敲击位置,和不同的测量位置会得到不同的结果那?
或者是测量位置的选择是对应敲击位置的固定的,测量的结果就是唯一的固有频率了那?对一个悬臂支架结构,敲击离支撑最远的位置,和敲击中间位置,能得到一样的系统的固有频率吗?

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-22 17:06

是的,布点很重要,尤其是布点太少的话,可能很严重;

trs20042004 发表于 2014-8-25 08:55

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-22 17:06
是的,布点很重要,尤其是布点太少的话,可能很严重;

具体怎么布置要根据经验吗 如果没有经验那也就是测量的结果 有时候不可信了

westrongmc 发表于 2014-8-25 14:48

对于锤击试验,有时间的话,建议看一看下面链接的文章:

[*]力锤对激振能量、带宽的影响分析
[*]用于锤击试验的窗函数
[*]模态试验用激振器激励还是用锤击激励之间有什么差别吗?
[*]难道总要用硬锤头进行锤击试验…以使得所有频率上输入谱是平坦的吗?
[*]锤击试验中用不同的锤头,敲得重一些还是轻一些有什么影响吗?
[*]锤击试验时,加指数窗会引起什么问题?
[*]有人告诉我,他们对锤击试验加了汉宁窗。那看上去不对…会造成数据失真吗?
[*]锤击试验时,要考虑的最重要事情是什么?
[*]丢弃双击数据真的那么必要吗?它们真的是个问题吗?
[*]当有双击时,我换个锤头来避免。那样行吗?我们进行一些测量来看看这有什么影响?
[*]双击不受欢迎,多次锤击又如何呢?
[*]在两次锤击测试过程中结构需要静下来吗?阻尼窗不是能够处理这个问题吗?这很重要 – 我们讨论一下。
[*]有人告诉我说,当输入谱滚降超过20dB时,FRF不可接受。我们讨论一下这个问题并考虑其中的难点所在。
[*]如果进行一个力锤逐点移动锤击试验,锤击很多点,那么有可能丢失某阶模态吗?嗯…传感器布置在什么地方,你要小心。
[*]如果力锤敲击一个节点位置,在其他地方没有响应吗?看上去不是那么回事啊。
[*]锤击试验时,某些测量结果中的相干好于其他测量结果的。我做错什么了吗?
[*]什么是MRIT?对锤击试验我听到有人谈论它。
[*]GB/T 11349.1-2006 机械与冲击 机械导纳的试验确定 第1部分:基本定义与传感器
[*]GB/T 11346.2-2006 机械与冲击 机械导纳的试验确定 第2部分:用激振器作单点平动激励测量
[*]GB/T 11349.3-2006 机械与冲击 机械导纳的试验确定 第3部分:冲击激励法

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-25 15:02

trs20042004 发表于 2014-8-25 08:55
具体怎么布置要根据经验吗 如果没有经验那也就是测量的结果 有时候不可信了

简单地说,布点必然会漏掉模态,只是有的不重要,可以漏掉,有的是需要关心的,布点合理了才能激振出来,才能测试得到;

我那个帖子有相关算法,LMS的那些算法还是合乎情理的,先依据空间距离以及自己初定的几个点,再计算其他可能较好的点,再通过优化MAC的正交性分析得到一组较好的测点;最后依据驱动点余量分析,确定最佳的激振点。

trs20042004 发表于 2014-8-25 16:01

westrongmc 发表于 2014-8-25 14:48
对于锤击试验,有时间的话,建议看一看下面链接的文章:

太全面了 谢谢

trs20042004 发表于 2014-8-25 16:02

mxlzhenzhu 发表于 2014-8-25 15:02
简单地说,布点必然会漏掉模态,只是有的不重要,可以漏掉,有的是需要关心的,布点合理了才能激振出来, ...

嗯 看来要是没有经验 不能轻易下结论 你测量的就是 一阶固有频率 或者几阶固有频率

hydzp 发表于 2014-9-1 14:57

测固有频率一般采用单点激振和单点拾振就行了,只要不要把拾振传感器布置在节点位置一般都能够得到正确的固有频率,固有频率的精度同采样的时间和总点数有关。只有测量振型时才采用一点拾振多点激振或多点激振一点拾振,主要看你的试验设备来确定

天天狂奔 发表于 2014-9-3 09:12

本事诗 www.epzw.la/files/article/html/57/57599/还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时

simplebinbin 发表于 2014-9-9 12:13

最近也在布点,来看看!

chenzhi918 发表于 2014-9-15 13:45

测量固有頻率,尤其是前几阶力学意义非常明确的固有頻率,不需要布太多的点,估摸着别放在节点附近就行了。

wenwuyang 发表于 2014-9-21 20:29

布点d多测量的模态阶数会多点,但测量出来的数值基本都是一样的。敲击点也可以随便设置,其实都无所谓,做做就知道了,的出来的数值基本都一样

果上随缘 发表于 2014-9-25 16:39

多自由度系统有n点加力、n点测响应,形成的频响矩阵有n*n=n2个元素。

方法:一点激,多点侧,相当于求矩阵的一列,
      多点激,一点测,相当于求矩阵的一行
      多点激,多点侧,成为分区捶击法。

不知道以上内容,能否给你帮助。

Kevin_HIT 发表于 2014-10-9 08:17

学习了学习了

wsybwsnmdb1 发表于 2014-12-15 15:32

测量的时候不要在节点敲击就行,2阶节点大概在悬臂梁2/3位置处,
固有频率是自身的固有属性,和外界载荷无关
页: [1] 2
查看完整版本: 关于敲击法测量系统固有频率