gumengyinyin 发表于 2014-7-24 11:28

离散的位移信号转换成加速度信号

我用状态空间的方法求解出各自由度的位移,用gradient函数进行微分,直接这样微分求出的加速度信号是否是不对的v7=gradient(y(:,7),t);%求速度
a7=gradient(v7,t); %求加速度
av_a7=0;
for i=1:102400
    av_a7=av_a7+(a7(i))^2;
end
av_a7=av_a7/102400;
av_a7=sqrt(av_a7)%加速度均方根值
T=1-av_a7/av_a3 %隔振率

hcharlie 发表于 2014-7-24 14:35

我的印象,不管用什么办法,离散信号微分的方法是极不准确的。也就是说不能用微分方法求加速度。

伟博测控 发表于 2014-7-24 16:47

是的,通过微分计算得到加速度是不可行的。

gumengyinyin 发表于 2014-7-24 20:56

伟博测控 发表于 2014-7-24 16:47
是的,通过微分计算得到加速度是不可行的。

那可以用什么方法呢

hcharlie 发表于 2014-7-25 09:02

如果已知各自由度的频率和位移就可以求得该自由度下的加速度。

江树空 发表于 2014-7-30 15:47

对位移信号进行离散傅立叶变换,微分一次等于乘以jw一次,因此对离散傅立叶变换结果连乘两次jw,再对该结果进行逆傅立叶变换回来得到的应该就是加速度信号了。不知道可行不?下面是我仿真该算法的matlab程序,结果好像还蛮对

yzsldj 发表于 2014-7-31 07:19

LZ用的状态空间方法,状态变量向量中已经包括了加速度,不需要再通过位移来求啊

yghit08 发表于 2014-8-4 22:46

状态空间里的状态量不包含加速度吧?

yghit08 发表于 2014-8-4 22:48

如果是用数值方法解的状态空间方程,那么解算过程中是可以提取到加速度项吧?

gumengyinyin 发表于 2014-8-4 22:52

yghit08 发表于 2014-8-4 22:48
如果是用数值方法解的状态空间方程,那么解算过程中是可以提取到加速度项吧?

可以的,

qingchen12398 发表于 2014-8-6 11:19

学的比好好                                             

lbtv 发表于 2014-8-6 21:37

{:{39}:}{:{39}:}{:{39}:}

ChaChing 发表于 2014-8-10 11:49

仅针对编程,就那个迴圈参考下std函数
页: [1]
查看完整版本: 离散的位移信号转换成加速度信号