song0404 发表于 2014-6-14 23:47

mt917taylor 发表于 2014-6-14 21:49
非常感谢您的回答。确定了两点:结构的模态阶数要算到分析频率的1.5倍以上;激励频率范围与模态选取的阶 ...

我大概翻了两篇论文,耦合计算的原理应该就是基于模态叠加法计算流固耦合振动(基于结构模态和声模态),应该是两种的模态都至少1.5倍以上,你可以多看一些paper确认一下。
希望论坛里面比较熟悉的朋友也出来讨论一下。

mt917taylor 发表于 2014-6-17 22:48

song0404 发表于 2014-6-14 23:47
我大概翻了两篇论文,耦合计算的原理应该就是基于模态叠加法计算流固耦合振动(基于结构模态和声模态), ...

非常感谢你的回答。这个问题基本已经清楚了。分享一下经验,分析频率假如是1000Hz,结构模态首先取到了500Hz,计算发现响应在500Hz以后非常小,峰值不明显;将结构模态取到了1000Hz,发现1000Hz以内峰值都体现了出来;结构模态到1500Hz,发现与1000Hz影响不是很大。
对于上面讨论的高频分析,我已经说了,模态密度很大,高阶模态敏感,计算量大等等原因,我采用统计能量,这里不解释了。

mt917taylor 发表于 2014-6-17 23:39

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-13 21:38
1、需要多少阶?收敛了就行了,即假如40阶模态结果和50阶模态参与结果没啥区别,那就用40了,没必要用60阶 ...

仔细阅读了数字声学计算的资料,收获颇丰,非常感谢。在阅读中,有一疑惑,对于采用有限元结构和有限元声学的基于结构模态的声振耦合分析,资料给予了完整的理论,以及步骤都解释了,将结构跟声学的模态都求解出来,然后计算参与因子,得出响应~但对于边界元的基于结构模态的声振耦合没有相关理论,只有结构模态,没有声学模态呀,如何进行耦合计算呢,还望指导一下。

陕西省西安市长安区y243

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-17 23:42

mt917taylor 发表于 2014-6-17 23:39
仔细阅读了数字声学计算的资料,收获颇丰,非常感谢。在阅读中,有一疑惑,对于采用有限元结构和有限元声 ...

我理论基础不好,爱莫能助啊;

mt917taylor 发表于 2014-6-17 23:48

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-17 23:42
我理论基础不好,爱莫能助啊;

O(∩_∩)O自己也是不太懂,只是想搞得清楚一点。希望大家多交流,讨论。

插入位置

mt917taylor 发表于 2014-6-17 23:55

song0404 发表于 2014-6-14 23:26
“结构的动力响应主要是由前几阶固有频率、振型决定的”,请问这句话是谁告诉你的?
这肯定是不对的,要 ...

能解释一下位移由低阶模态决定,加速度必须考虑高阶的原因吗?高阶是到多高呀。。。

插入位置

mt917taylor 发表于 2014-6-18 00:01

lengxuef 发表于 2014-6-14 22:34
对的,VL中也可以不事先求解声学的模态。楼主可以弄一个小的算例比较一下分别提取1.5倍和更多倍的模态时, ...

建议非常好,自己做了才切实体会到不同。想问一下,在结构有限元和声学边界元联合的基于结构模态的声振耦合分析中,只计算了结构模态,计算了参与因子,它是如何与声场进行耦合计算的?

插入位置

song0404 发表于 2014-6-18 16:00

mt917taylor 发表于 2014-6-17 23:55
能解释一下位移由低阶模态决定,加速度必须考虑高阶的原因吗?高阶是到多高呀。。。

模态叠加法本来就是一个无限逼近的过程,类似于傅里叶展开,所以去多少阶合适是要测试的,就像你自己做的实验一样。为什么不同的参量需要的模态不一样,我一两句话说不清楚,主要是不同变量的表达式不一样,导致收敛速度不同,你得自己去推公式,像我说的例子,简支梁的,这个早就有人做过分析了,很多paper,你自己去看吧

song0404 发表于 2014-6-18 16:01

mt917taylor 发表于 2014-6-17 22:48
非常感谢你的回答。这个问题基本已经清楚了。分享一下经验,分析频率假如是1000Hz,结构模态首先取到了50 ...

呵呵,必然是这样的

song0404 发表于 2014-6-18 16:03

仔细阅读了数字声学计算的资料,收获颇丰,非常感谢。在阅读中,有一疑惑,对于采用有限元结构和有限元声 ...
我扫了一下numerical acoustic,原理跟我想的是一样的,我前面也跟你说了,整个流程其实就是去解振动和声学的耦合方程,只是一种方法是直接解振动方程,你也说了模型大,计算很慢,所以我们有了模态叠加。你看2.88公式是怎么来的,就是根据声学和结构的振动-声耦合方程得到的一个最终的大方程组,变量分别是振动位移或者速度+声压或者速度势,这不就耦合起来了嘛,你怎么说木有耦合呢,或者你再往前看2.84,他已经说了这个过程了

song0404 发表于 2014-6-18 16:09

是哪本资料,能共享一下吗?呵呵,我找到了,不用回复啦

ju0536 发表于 2014-7-4 12:32

模态选择,楼主搜一下这方面的论文看看就知道了

mt917taylor 发表于 2014-7-5 17:17

ju0536 发表于 2014-7-4 12:32
模态选择,楼主搜一下这方面的论文看看就知道了

知道的话,可以说一下,谢谢

ju0536 发表于 2014-7-6 13:32

mt917taylor 发表于 2014-7-5 17:17
知道的话,可以说一下,谢谢

1.模态的选择主要你看激振力的频率
2.选多少阶,文献里面很多介绍,知网搜索“模态选择”,查阅相关文献就清楚了

芳芳子 发表于 2015-7-1 21:01

mt917taylor 发表于 2014-6-14 21:49
非常感谢您的回答。确定了两点:结构的模态阶数要算到分析频率的1.5倍以上;激励频率范围与模态选取的阶 ...

请问分析频率值得是想得到的结果所在的频率范围吗?不是激励频率吗?为什么我在詹副良的树上看见说:假如激励的上限频率是100HZ,根据振动相关理论,所需要的结构模态范围至少要到200HZ".。
对这样的说法对其原理也表示不解,不知可否有人给予回答。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 基于模态的声振耦合计算几个问题