小雷达 发表于 2014-5-16 19:39

转动设备之软脚问题求教

现场检测设备时总是发现设备软脚的问题,求教各位大神,有谁知道软脚的力学原理或受力状态?心里知道怎么回事,但是给别人解释的时候总也说不清呢{:{05}:}

Accompany 发表于 2014-5-16 19:55

这是个几何学问题
理想状态下,设备的多个支承点(多个地脚螺栓)应该在同一个水平面上,这种情况下安装设备是稳定的,比较容易实现对中。
但实际上,这些支撑点不太可能在同一个水平面上,从这个意义上来说,软脚不可避免。
想象一下如果有一张桌子,如果有一条腿略短,如果将其放在水平地面上,它是不可能稳定的,设备的安装也是这个道理,每次安装其结果都会存在差异,所以就很难实现设备间的对中,因此需要进行软脚测试,找出设备的短腿,最后通过添加垫片等途径解决。

小雷达 发表于 2014-5-16 20:07

Accompany 发表于 2014-5-16 19:55
这是个几何学问题
理想状态下,设备的多个支承点(多个地脚螺栓)应该在同一个水平面上,这种情况下安装设 ...

感谢您的协助,我曾经也有这样的想法,但是假如普通的转动设备(如离心泵4个地脚螺栓),一般来说软脚的也就是一个点吧,那3个点就可以确定一个平面,从这个几何问题上应该说不通吧,菜鸟一枚,勿喷哈

Raspberry 发表于 2014-5-17 05:59

小雷达 发表于 2014-5-16 20:07
感谢您的协助,我曾经也有这样的想法,但是假如普通的转动设备(如离心泵4个地脚螺栓),一般来说软脚的 ...

四个脚,如果有一个脚短,那么平面就会以另外两个长的对角点为轴线运动,有点跷跷板的味道

小雷达 发表于 2014-5-17 07:17

Raspberry 发表于 2014-5-17 05:59
四个脚,如果有一个脚短,那么平面就会以另外两个长的对角点为轴线运动,有点跷跷板的味道

哦,谢谢哈{:{05}:}
页: [1]
查看完整版本: 转动设备之软脚问题求教