声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhaoyujian

[综合讨论] 齿轮啮合频率上边带明显

Jeff.Yao 发表于 2014-5-6 13:18
不要刻意去判断上、下边频不一样的原因,看看之前的时域图中有无冲击,冲击大概什么时间开始,多久了。
...

大概一个月。前阵子开盖看过的,齿面没发现问题,油液内无任何杂质。

冲击的周期是你齿轮的转频,该齿轮齿面就有问题,只拿眼镜看齿面和油液不一定看的出问题,毕竟很多不正常的磨粒都在几十微米,期待楼主提供更多的现场数据

赞成: 5.0
赞成: 5
提供数据啊  发表于 2014-5-6 21:17
相对同意Jeff.Yao的看法,我也一直在考虑这个问题。
zhaoyujian 发表于 2014-5-6 13:42
大概一个月。前阵子开盖看过的,齿面没发现问题,油液内无任何杂质。

驱动电机功率?使用联轴器还是万向轴?设备大概结果?

Jeff.Yao 发表于 2014-5-9 13:09
驱动电机功率?使用联轴器还是万向轴?设备大概结果?

结构

楼主你好,我是刚刚接触齿轮故障检测的新人,现在我在搭建实验平台,对于齿轮副的齿数比,是让其等于1好还是不为1好呢?各会有什么优缺点吗,希望您能指点一二,谢谢。

等于1的情况,轮齿比人找对象还专一,呵呵。不要设计整数比,也不要接近整数比。 另外,你这帖子发在这似乎跑题了,建议以后有这样的情况先在论坛里搜索,找不到类似的就单开一贴。  发表于 2014-12-21 19:59
齿数比为1是一种极端情况,从实用的角度出发,也不应该选用齿数比为1的齿轮副吧  发表于 2014-5-13 11:34
期待楼主发布处理结果啊
birdli2000 发表于 2014-5-13 11:33
期待楼主发布处理结果啊

还在观察中啊,还没有再开盖检查齿轮
根据楼主所述,要注意入力轴轴承的磨损,尤其是轴承与轴承室及芯轴的间隙,间隙过大会导致冲击,同时也会导致齿轮的啮合出现异常,啮合收到入力轴转速频的调制,建议楼主在停机时检查一下入力轴轴承间隙。另外纸机烘缸内齿啮合频率很容易受到负载的影响,一定要注意将趋势和抄纸品种结合起来。

评分

stevench 发表于 2014-5-20 10:06
根据楼主所述,要注意入力轴轴承的磨损,尤其是轴承与轴承室及芯轴的间隙,间隙过大会导致冲击,同时也会导 ...

谢谢您的指点,上次也有计划检查轴承的,不过因其它项目耽搁了没有做,下次停机会检查,具体检修情况到时候再分享给大家,谢谢啦
xiaoyaoyu3700 发表于 2014-5-10 20:38
楼主你好,我是刚刚接触齿轮故障检测的新人,现在我在搭建实验平台,对于齿轮副的齿数比,是让其等于1好还 ...

同意,一般来讲不只是等不等于一的问题尽量保证之间不要存在倍数关系,以方便后期的监测及故障诊断需要
听说过:齿轮啮合频率右边带明显是偏心,左边带明显是松动。你的第一条右边带幅值比中心频率还高,偏向的可能性大。
楼主问题解决了吗,可以发上来一起学习下吗
纯白色 发表于 2015-1-3 14:48
楼主问题解决了吗,可以发上来一起学习下吗

哈,那个现象一直没有变也振动上升的迹象,检修也看不到问题,所以一直放着没管它了