东亿热电 发表于 2014-2-26 10:27

关于国标GB/T6075.3-2011发现问题的的讨论

在使用此标准中发现疑问。在第八页的表A.1/A.2中的第三列参数为“位移均方根值”。个人弄不明白为啥用位移均方根值,好像没有什么意义,并且这个值是很大的,换算成我们平时考虑峰峰值,机器都该跳舞了!(个人认为应该是峰峰值)。经多次电话联系终于找到了编辑,编辑说是从国际标准翻译过来的,没有企业提出异议,就是这样。大家怎么看?

uyuo 发表于 2014-2-26 22:34

我们单位有一台电机也是利用位移值作为振动标准,厂家开始解释是峰峰值,我们也认为是峰峰值,开始的时候振动还是合适的,但是运行一段时间后,振动变大了,让厂家维修,修了几次后,振动没有改善,厂家就开始找标准了,后来就根据这个修改了标准的了。

墨仔2012 发表于 2014-2-27 09:18

位移振动振幅不就是你们说的峰峰值吗

东亿热电 发表于 2014-2-27 09:43

墨仔2012 发表于 2014-2-27 09:18
位移振动振幅不就是你们说的峰峰值吗

测振仪默认测出的是位移峰峰值。但标准上写的是位移均方根。

东亿热电 发表于 2014-2-27 09:44

我们单位有一台电机也是利用位移值作为振动标准,厂家开始解释是峰峰值,我们也认为是峰峰值,开始的时候振 ...

修改标准后呢,按这个标准运行合适么?设备没有出问题吧

东亿热电 发表于 2014-2-27 09:46

我们单位有一台电机也是利用位移值作为振动标准,厂家开始解释是峰峰值,我们也认为是峰峰值,开始的时候振 ...

一般大于600转的设备优先考虑振动速度吧

mriook 发表于 2014-2-27 14:47

和iso10816-3里边的内容是一致的,前面的测试要求部分没细看

东亿热电 发表于 2014-2-27 15:23

mriook 发表于 2014-2-27 14:47
和iso10816-3里边的内容是一致的,前面的测试要求部分没细看

是的,那个编辑说就是按照iso10816-3翻译来的。前面内容也没看出什么啊

uyuo 发表于 2014-3-4 21:09

东亿热电 发表于 2014-2-27 09:44
修改标准后呢,按这个标准运行合适么?设备没有出问题吧

现在还没有发现问题的。运行时间还不长的,一般振动标准就算提高一点,只要设备本身没有缺陷,就算振动大点也没有事情的。等检修了再看下内部吧。
页: [1]
查看完整版本: 关于国标GB/T6075.3-2011发现问题的的讨论