yhljjj 发表于 2014-2-21 19:54

ansys求解之后如何提取节点的法向位移

在ansys中进行了模态或者谐响应分析之后,需要提取一些节点的法向位移或者是速度。
如果只是简单地某个方向就很简单了,但是需要的是法向的,而且结构是个不规则的三维曲面。
请各位大神赐教。
拜谢!

htbbzzg 发表于 2014-2-27 21:15

可以在相应节点上定义一个局部坐标系,它的某个坐标轴 (比如局部 z 轴) 与相应节点的法向一致,然后将 RSYS 设置为该坐标系,再显示结果,则 Uz 就是该节点的法向位移了。
如果是圆柱面或球面,可以将 RSYS 设置为相应的圆柱或球坐标系,就不用对每个节点定义局部坐标系了。

yhljjj 发表于 2014-3-6 16:16

htbbzzg 发表于 2014-2-27 21:15
可以在相应节点上定义一个局部坐标系,它的某个坐标轴 (比如局部 z 轴) 与相应节点的法向一致,然后将 RSYS ...

如果我有很多节点都需要提取呢,好几十万个节点。一个个去建立局部坐标系?太复杂了。
而且我也不晓得某个节点的法向是什么方向啊
这个曲面是个很不规则的曲面啊

htbbzzg 发表于 2014-3-13 10:33

抱歉,你的要求太特别了,从未遇到过。
自己想想办法吧。

yhljjj 发表于 2014-3-13 11:58

htbbzzg 发表于 2014-3-13 10:33
抱歉,你的要求太特别了,从未遇到过。
自己想想办法吧。

哎。。。。好麻烦啊

song0404 发表于 2014-3-13 19:00

你这个确实麻烦些,还是个三维曲面,我以前处理过箱型的,曲面会更麻烦点,但是一样可以处理
1.把所有节点响应按照整体坐标系输出
2.输出所有单元信息,单元号和对应的节点号
3.输出所有节点号,然后按照节点坐标计算单元法向
4.把节点响应投影到对应的单元法向

yhljjj 发表于 2014-3-19 13:12

song0404 发表于 2014-3-13 19:00
你这个确实麻烦些,还是个三维曲面,我以前处理过箱型的,曲面会更麻烦点,但是一样可以处理
1.把所有节点 ...

囧啊,,我知道这个方法,还不知道如何求取单元法向呢

song0404 发表于 2014-3-19 23:19

yhljjj 发表于 2014-3-19 13:12
囧啊,,我知道这个方法,还不知道如何求取单元法向呢

这个容易啊,比如你是个三角形三元,三个点就形成一个面了吧,三个点可以形成两个面上的向量吧,向量叉乘不就得到法向了嘛

shanyaodanlf 发表于 2014-9-27 16:29

楼主,问题解决了么,我的模型是规则的,我就是不知道怎么提取节点速度,能请教下么

htbbzzg 发表于 2014-9-28 07:31

不是我给大家泼冷水,使用单元的法线方向作为节点的法线方向是有问题的。
    一个节点周围可以有多个单元,对于复杂曲面,按照各位的建议,由不同单元得到的法线方向不一定是一样的,遇到这种情况,如何选择一个最佳的法线方向呢?
    最好楼主能够找到一种办法,直接对各个节点计算其法线方向。比如说,如果能够提供曲面的方程 (可以分为几块,分别提供其方程,或根据曲面上若干关键点的坐标,采用拟合方法创建一个近似方程也可以),就可以根据节点坐标直接计算其法线方向。楼主应该熟悉自己创建的曲面,更容易得到曲面的方程。
页: [1]
查看完整版本: ansys求解之后如何提取节点的法向位移