mumianhua 发表于 2014-2-18 19:21

转子动力学中,用matlab计算出来的时域和轴心轨迹

转子动力学中,用matlab计算出来的时域和轴心轨迹

问题有二:
             其一:为什么在时域响应中的稳态部分是一条直线呢?
             其二:为什么轴心轨迹不是圆或者椭圆之类的呢?上面的轴心轨迹对吗?
希望高人予以指点,谢谢

犟牛 发表于 2014-2-18 22:14

先把你的瞬态响应部分去掉,只看稳态的结果

mumianhua 发表于 2014-2-19 13:44

犟牛 发表于 2014-2-18 22:14
先把你的瞬态响应部分去掉,只看稳态的结果

瞬态消去完以后,时域中的稳态部分任然是一条直线,这是为什么呢?
轴心轨迹,消去瞬态之后,仔细看就会发现实质上是一个点,就是右图,您帮我看看对不谢谢您

dj15175771160 发表于 2014-3-5 10:56

你好,我现在做出来的图跟你的图出现差不多的问题,可以交流下吗

ME! 发表于 2014-3-13 16:32

你是用时间积分法做的吧,它是无条件稳定的,表示在0.55的时候趋于稳定值了;轴心轨迹也是对的
我想请教下楼主轴心轨迹的图是怎么画出来的,我的画出来就是一个圆

dt=pi/100;                        %步长                                       
t0=0;                                %初始时刻                               
t=t0:dt:100*pi;       %时间向量

zeta=ones(Sys_dof,1)*0.1;         % 主振型阻尼比
C=diag((2*wn).*zeta);             %对角化阻尼矩阵

alpha=0.3; beta=0.6;          % 稳定条件
ff2=zeros(Sys_dof,1);
P2=;                           %加载力
ff2(No_dof*(P2(2)-1)+P2(3))=P2(1);    %加载力在某一节点上
u2=cos(t);                               %u1=sin(t);
ff2=ff2*u2;

dsp=zeros(length(K),length(t));                                       % 位移
vel=zeros(length(K),length(t));                                             % 速度
acc=zeros(length(K),length(t));                                          % 加速度

acc(:,1)=inv(M)*(ff2(:,1)-K*dsp(:,1)-C*vel(:,1));   % 计算初始加速度 (t=0)
ekk=K+M/(alpha*dt^2)+C*beta/(alpha*dt);% 计算有效刚度矩阵

for it=1:length(t)-1                                              % 时间步循环
cfm=dsp(:,it)/(alpha*dt^2)+vel(:,it)/(alpha*dt)+acc(:,it)*(0.5/alpha-1);
cfc=dsp(:,it)*beta/(alpha*dt)+vel(:,it)*(beta/alpha-1)...
   +acc(:,it)*(0.5*beta/alpha-1)*dt;
efd=ff2(:,it)+M*cfm+C*cfc;                  %计算有效力矢量

dsp(:,it+1)=inv(ekk)*efd;                        %t+dt时刻的位移
acc(:,it+1)=(dsp(:,it+1)-dsp(:,it))/(alpha*dt^2)-vel(:,it)/(alpha*dt)...
            -acc(:,it)*(0.5/alpha-1);            %t+dt时刻的加速度
vel(:,it+1)=vel(:,it)+acc(:,it)*(1-beta)*dt+acc(:,it+1)*beta*dt; %t+dt时刻的速度
end

加载部分:u2=sin(t);u2=cos(t);提取位移画图,不知道是不是这样画,请指教下,万分感谢

ME! 发表于 2014-3-13 16:53

是否还应该考虑重力加速度部分,还有转速部分没有加进去

mumianhua 发表于 2014-3-19 10:57

ME! 发表于 2014-3-13 16:32
你是用时间积分法做的吧,它是无条件稳定的,表示在0.55的时候趋于稳定值了;轴心轨迹也是对的
我想请教下 ...

从图形上看,这个轴心轨迹没有什么问题,你试着先画出它的分插图和poincare,看是否对应,这样可以看出他们的是否正确,你的轴心轨迹,貌似没有衰减完,你衰减后,在贴图!!!!!!!

mumianhua 发表于 2014-3-19 10:58

ME! 发表于 2014-3-13 16:53
是否还应该考虑重力加速度部分,还有转速部分没有加进去

这个就得看其模型本身了,考虑因素要看其模型是什么样子的

mumianhua 发表于 2014-3-19 10:59

dj15175771160 发表于 2014-3-5 10:56
你好,我现在做出来的图跟你的图出现差不多的问题,可以交流下吗

出现上面的问题,还是说明方程本身有问题

ME! 发表于 2014-3-19 14:44

mumianhua 发表于 2014-3-19 10:58
这个就得看其模型本身了,考虑因素要看其模型是什么样子的
你的速度是怎么加进去的啊,是通过陀螺力矩还是轴承刚度啊可是我看书上的瞬态响应轨迹都是和你画的一样的,我觉得我加的力不对,我的是转子动力学里面的轴的轴心轨迹

ME! 发表于 2014-3-19 14:52

因为我画这图的时候改变转速,它的幅值没有变化,你能教教我吗

mumianhua 发表于 2014-3-19 17:59

首先,你在仔细核对一下方程,从无量纲到状态化方程,自己在推导一遍,最好不要看你之前的结果,重新推导;
至于你所说的加速度或者速度,你可以通过“初试条件”给予系统,因为我不知道你的模型,故不能推断出你系统初试条件的个数,自己给予初试条件,最好越过奇点;
如有问题加我QQ就ok了

mumianhua 发表于 2014-3-19 18:00

首先,你在仔细核对一下方程,从无量纲到状态化方程,自己在推导一遍,最好不要看你之前的结果,重新推导;
至于你所说的加速度或者速度,你可以通过“初试条件”给予系统,因为我不知道你的模型,故不能推断出你系统初试条件的个数,自己给予初试条件,最好越过奇点;
如有问题加我QQ就ok了

ME! 发表于 2014-3-19 14:44
你的速度是怎么加进去的啊,是通过陀螺力矩还是轴承刚度啊可是我看书上的瞬态响应轨迹都是和你画的一样的 ...

校核方程

ME! 发表于 2014-3-20 10:12

首先,你在仔细核对一下方程,从无量纲到状态化方程,自己在推导一遍,最好不要看你之前的结果,重新推导 ...

你是用传递矩阵法吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 转子动力学中,用matlab计算出来的时域和轴心轨迹