和丹 发表于 2013-9-10 17:11

王济频域积分负频率问题,王济没错!

DFT正向变换等式:
k的取值范围是0 ~ N-1 (也可以表达成0 ~ 2π),其中0 ~ N/2(或0 ~ π)是正频部分,N/2 ~ N-1(π~ 2π)是负频部分,由于正余弦函数的对称性,所以我们把 –π~ 0表示成π~ 2π,这是出于计算上方便的考虑。
w2=2*pi*(0.5*sf-df):-dw:0;(王济)
w2=-2*pi*(0.5*sf-df):dw:-dw;(大家修改的)ALL right!我的理解,如有错误,希望大家指正!

meclbs 发表于 2013-9-11 08:06

严重关注,顶一个,呵呵

gshezhaoqi 发表于 2014-11-22 10:53

最近学习刚好碰到这个问题,一直没能弄明白,希望和楼主探讨下。我理解楼主讲的“由于正余弦函数的对称性,所以我们把 –π~ 0表示成π~ 2π”,但是“w2=2*pi*(0.5*sf-df):-dw:0;(王济)”该式子表示的并不是π~ 2π的部分啊,

yongyuanz 发表于 2014-11-24 22:39

书中(王济)在进行频域积分时首先对幅值进行了处理;而在进行一次积分时,采用同一准则对正负频段的相位进行调整是有问题的。一次积分正负频段相位调整恰好相反。将书中的W2修改后可解决该问题

gshezhaoqi 发表于 2014-11-25 09:33

yongyuanz 发表于 2014-11-24 22:39
书中(王济)在进行频域积分时首先对幅值进行了处理;而在进行一次积分时,采用同一准则对正负频段的相位进 ...

你好,看到了你的对王济程序的理解,但我仍有些不明白,不知能否麻烦你再详细解释一下,谢谢,期待你的回复啊!
页: [1]
查看完整版本: 王济频域积分负频率问题,王济没错!