sunl4444 发表于 2013-8-15 09:03

一高温风机的故障,请大家帮忙

以高温风机 叶片12片, 转速1340, 功率1500kw   现场测得风机轴承座(联轴器那端的)轴向和水平如下图请大家看下是什么故障

sunl4444 发表于 2013-8-15 09:08

怀疑是活动端的轴承被定死,轴承受较大的轴向力

BPdM 发表于 2013-8-15 09:30

你仪器分辨率设置够了吗?自动扑捉到的峰值频率是否正确?我怀疑是转频及其谐频,属于典型的松动故障。

birdli2000 发表于 2013-8-15 10:09

BPdM 发表于 2013-8-15 09:30 static/image/common/back.gif
你仪器分辨率设置够了吗?自动扑捉到的峰值频率是否正确?我怀疑是转频及其谐频,属于典型的松动故障。

如果频谱中的幅值突出的频率成分都是工频的倍频,确实应该是典型的松动故障特征。

森林木狼 发表于 2013-8-16 08:44

你采集数据谱线数不够,猜测都是转频倍频,是滚动轴承还是滑动轴承?

mriook 发表于 2013-8-16 10:29

BPdM 发表于 2013-8-15 09:30 static/image/common/back.gif

也这么认为,不管分辨率了,应该就是转频及谐波

hgy660114 发表于 2013-8-18 21:25

我看你的信号是加速度信号,速度信号什么样子,什么轴承形式,风机是悬臂式吗?各个方向振动速度值是多少?

uyuo 发表于 2013-8-18 22:08

分辨率严重不够的啊,1被转速为22.3Hz,不太好看的。
另外,换成速度频谱的话,前面的低频成分会看的比较明显,后面的高频成分会比较低,会是比较明显的松动故障,可以检查,分机的基础,风机的轴承座与机架,分机轴承座上下结合面的连接

厚德载物杨 发表于 2013-8-21 22:15

看频谱图上是典型的松动故障,出现高温说明某部位存在摩擦,建议检查一下是否出现研轴现象。

huangtian 发表于 2013-8-21 22:25

从速度和包络频谱看,频谱的特征是松动的特征,幅值不高,轴承没有问题,你可以检查风机地脚螺栓是否有松动,也可以拆检联轴器检查。

laolang-1000 发表于 2015-7-7 11:43

好帖,谢谢分享,不错
页: [1]
查看完整版本: 一高温风机的故障,请大家帮忙