dingdingysu 发表于 2013-8-8 09:29

时频谱图上的遮掩滤波

想要获取时频谱图中的一条曲线的数据,怎么办?

江树空 发表于 2013-8-8 09:52

可以对整个时频面进行峰值搜索。当然就你这个时频图所示,其中有两个分量,且频率都随时间变化,如果知道频率与时间的函数关系,就更好弄了,插值提取即可。本人已经成功实现该算法。

dingdingysu 发表于 2013-8-8 10:11

江树空 发表于 2013-8-8 09:52 static/image/common/back.gif
可以对整个时频面进行峰值搜索。当然就你这个时频图所示,其中有两个分量,且频率都随时间变化,如果知道频 ...

直接进行峰值搜索就可以吗? 其实我就是想如何获得频率与时间的函数关系?

江树空 发表于 2013-8-9 10:15

dingdingysu 发表于 2013-8-8 10:11 static/image/common/back.gif
直接进行峰值搜索就可以吗? 其实我就是想如何获得频率与时间的函数关系?

你是要提取你那时频图中的那两条亮线么,还是其他曲线?

impulse 发表于 2013-8-9 10:21

楼主是在搞谐波分量提取吧?Vold-Kalman阶比跟踪?你可以把这条线变成一条与X轴平行的线,那样就好处理了,当然斜线也可以。

impulse 发表于 2013-8-9 10:24

江树空 发表于 2013-8-8 09:52 static/image/common/back.gif
可以对整个时频面进行峰值搜索。当然就你这个时频图所示,其中有两个分量,且频率都随时间变化,如果知道频 ...

用什么实现的?C++?贴几个样例看看效果

dingdingysu 发表于 2013-8-9 11:10

江树空 发表于 2013-8-9 10:15 static/image/common/back.gif
你是要提取你那时频图中的那两条亮线么,还是其他曲线?

就是提取其中的那两条亮线 ,获得频率和时间的函数关系,其实这个应该是频率估计。。。需要滤波和峰值搜索。。。

dingdingysu 发表于 2013-8-9 11:13

impulse 发表于 2013-8-9 10:21 static/image/common/back.gif
楼主是在搞谐波分量提取吧?Vold-Kalman阶比跟踪?你可以把这条线变成一条与X轴平行的线,那样就好处理了, ...

阶比跟踪中的瞬时频率估计那部分

江树空 发表于 2013-8-9 14:22

impulse 发表于 2013-8-9 10:24 static/image/common/back.gif
用什么实现的?C++?贴几个样例看看效果
用matlab和C++都实现了D:\11.jpg,这是利用卡尔曼阶次跟踪滤波后的时域信号进行STFT,然后在时频面上,将峰值提取出来后如图中覆盖在红色亮线上的蓝色*点所示。另外一个是我用同样方法提取出做出的阶次谱图

和丹 发表于 2014-4-9 21:21

用matlab和C++都实现了,这是利用卡尔曼阶次跟踪滤波后的时域信号进行STFT,然后在时频面上,将峰值提取 ...

你好,你能介绍下,你是如何做的吗?峰值搜索有相关的介绍吗?

江树空 发表于 2014-4-10 09:06

和丹 发表于 2014-4-9 21:21
你好,你能介绍下,你是如何做的吗?峰值搜索有相关的介绍吗?http://wenku.baidu.com/link?url=R91tAxzsq6dCNsO2k70SUomTwqMY6iy6R1sQISvnWYjChQk8ZEcXHfqdwLgkPLJocgqqKc2kd93XMRtLI7QlJIEO-POEr-xE7pL8lUA36O_
《旋转机械阶比分析技术中阶比采样实现方式的研究》里面有介绍对时频谱峰值搜索算法的说明,另外可以参考从振动或声信号中提取转速转速相关的论文

和丹 发表于 2014-4-10 09:21

江树空 发表于 2014-4-10 09:06
http://wenku.baidu.com/link?url=R91tAxzsq6dCNsO2k70SUomTwqMY6iy6R1sQISvnWYjChQk8ZEcXHfqdwLgkPLJocgqq ...

谢谢,我学习一下

和丹 发表于 2014-4-10 09:24

用matlab和C++都实现了,这是利用卡尔曼阶次跟踪滤波后的时域信号进行STFT,然后在时频面上,将峰值提取 ...

遮掩滤波你知道哪有相关资料吗?
页: [1]
查看完整版本: 时频谱图上的遮掩滤波