chourhy 发表于 2013-7-20 20:05

关于VL求解水下声辐射的问题

一个箱子漂浮在水面上(部分浸没水中,部分在空气中),在箱子的内部的板上施加激励力,需要分析箱子向水中的声辐射,想做直接声振耦合计算 。请问这个问题如何考虑,能用 FEM+PML(AML)么?如果用AML,那自由液面如何考虑,自由液面的声压为0,AML或者PML能处理么,看起来AML是在结构的外部形成一个完备的凸包络,但是现在的问题只需要水面以下部分结构外部需要形成吸收边界,并不需要形成完整的包络。
如果不能,那能用 结构FEM+声学DBEM进行直接声振耦合计算么?

谢谢指教。

superxjw 发表于 2013-7-20 20:59

楼主,这样的啊,具体我没有看到你的问题,主要是不知道你模型到底有多大有多少网格,采用哪种办法更好。如果是我来做,这个问题,我优先选择边界元方法,自由液面通过Anti-Symmetry Plane来解决呀。很快就搞出来了。

chourhy 发表于 2013-7-23 22:30

这个应该用是直接边界元,node 来进行直接声振耦合求解吧。如果要设置反对称边界条件的话

chourhy 发表于 2013-7-23 22:30

其实如果模型比较大,用bem求解效率就不是很好的了

lengxuef 发表于 2013-7-24 00:46

chourhy 发表于 2013-7-23 22:30 static/image/common/back.gif
其实如果模型比较大,用bem求解效率就不是很好的了

楼主可以探索一下哪种方法计算更快嘛
另外,现在机子配置都很好了,效率也不算是大问题。

chourhy 发表于 2013-7-26 13:27

superxjw 发表于 2013-7-20 20:59 static/image/common/back.gif
楼主,这样的啊,具体我没有看到你的问题,主要是不知道你模型到底有多大有多少网格,采用哪种办法更好。如 ...

如果用边界元,那似乎不能使用 间接边界元啊,因为边界网格两侧的介质不同。

superxjw 发表于 2013-7-26 20:58

chourhy 发表于 2013-7-26 13:27 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif
如果用边界元,那似乎不能使用 间接边界元啊,因为边界网格两侧的介质不同。

我们通常用的BEM不能定义两种介质的。不管是直接还是间接。直接边界元,比如只定义了外部为水,那么内部也不是默认为“空气”的。

chourhy 发表于 2013-7-27 17:27

superxjw 发表于 2013-7-26 20:58 static/image/common/back.gif
我们通常用的BEM不能定义两种介质的。不管是直接还是间接。直接边界元,比如只定义了外部为水,那么内部 ...

是啊,在这个问题里面,不需要考虑内部啊,只考虑外场的声辐射。
但是如果用间接边界元求解,那就认为内外都是水,那就和原模型不一致了

superxjw 发表于 2013-7-27 18:15

chourhy 发表于 2013-7-27 17:27 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif
是啊,在这个问题里面,不需要考虑内部啊,只考虑外场的声辐射。
但是如果用间接边界元求解,那就认为内 ...

行,那就用直接边界元做。我看了一下你上面的说法,还要做声振耦合吗?那就只能用node了哟~提醒一下,水里面声速很高的,所以画网格的时候一定要以水中声速来做网格,网格能大很多,不要以空气中的来做。

chourhy 发表于 2013-7-27 21:25

superxjw 发表于 2013-7-27 18:15 static/image/common/back.gif
行,那就用直接边界元做。我看了一下你上面的说法,还要做声振耦合吗?那就只能用node了哟~提醒一下,水 ...

谢谢,我就是这个意思。但是这个模型并没有形成一个封闭的边界元网格,直接边界元要求网格是封闭,不知道能否用直接边界元,但是在自由液面上有个反对称边界条件,我还不太确定
网格可以按照水中的波长来分,网格会比较大了。

superxjw 发表于 2013-7-28 18:02

chourhy 发表于 2013-7-27 21:25 static/image/common/back.gif
谢谢,我就是这个意思。但是这个模型并没有形成一个封闭的边界元网格,直接边界元要求网格是封闭,不知道 ...

网格大了好呀,计算量就降下来了。你说的模型不封闭???那水不是流进去了?是我没有把你的模型想清楚吧。。。

chourhy 发表于 2013-7-28 21:07

superxjw 发表于 2013-7-28 18:02 static/image/common/back.gif
网格大了好呀,计算量就降下来了。你说的模型不封闭???那水不是流进去了?是我没有把你的模型想清楚吧 ...

我说的这个模型就好比一个空澡盆正浮在水面。所以如果用边界元,边界元模型并非封闭的,所以才有以上是否能用直接边界元一问

爱神爱生活 发表于 2013-10-10 17:44

chourhy 发表于 2013-7-28 21:07 static/image/common/back.gif
我说的这个模型就好比一个空澡盆正浮在水面。所以如果用边界元,边界元模型并非封闭的,所以才有以上是否 ...

不知道楼主这个问题解决了吗?能不能分享一下。

LIXIANH 发表于 2013-10-11 10:43

其实这个问题的建模和一块板部分插入水中的建模是一类型的,我记得很早以前就有人在这个版里提出了这个考题,但没见到下文。我手边没有VL的资料,所以不好回答。猜想可以尝试:人为构造封闭面,设置自由液面,外加声固耦合处理。各位达人,如有现成答案,请告知我,学习一下。
页: [1]
查看完整版本: 关于VL求解水下声辐射的问题