静静 发表于 2013-6-20 10:16

流体噪声 fluent到virtual.lab

各位老师,大家好,我现在想用fluent模拟调节阀内部流场,把内部流场中的涡的破碎当做声源,将数据导入virtual.lab模拟调节阀外部的声场,可以做吗?有没有这方面的例子?现在从fluent到virtual.lab不会啊?

superxjw 发表于 2013-6-20 20:39

FLUENT到VL,这个论坛里已经很多资料了,建议楼主先把气动噪声计算的帖子好好看一下:http://forum.vibunion.com/thread-121911-1-1.html

静静 发表于 2013-6-28 21:27

superxjw 发表于 2013-6-20 20:39 static/image/common/back.gif
FLUENT到VL,这个论坛里已经很多资料了,建议楼主先把气动噪声计算的帖子好好看一下:http://forum.chinavi ...

老师,有什么书上四极子声源讲的比较好懂,我看了一本书讲的我一点也不懂。

superxjw 发表于 2013-6-28 21:48

静静 发表于 2013-6-28 21:27 static/image/common/back.gif
老师,有什么书上四极子声源讲的比较好懂,我看了一本书讲的我一点也不懂。

你是要了解理论?

静静 发表于 2013-6-30 10:57

superxjw 发表于 2013-6-28 21:48 static/image/common/back.gif
你是要了解理论?

恩,做硕士论文应该得了解一下。有点难理解哦

superxjw 发表于 2013-7-2 19:36

静静 发表于 2013-6-30 10:57 static/image/common/back.gif
恩,做硕士论文应该得了解一下。有点难理解哦

要了解的话,国内很多声学书,比如《气动声学》、《航空发动机气动声学》还有马院士的声学书和声学手册里都有讲过,国外文献的话,有Aeroacoustcs方面的书的。

静静 发表于 2013-8-3 20:07

superxjw 发表于 2013-7-2 19:36 static/image/common/back.gif
要了解的话,国内很多声学书,比如《气动声学》、《航空发动机气动声学》还有马院士的声学书和声学手册里 ...

老师,首先非常感谢您的帮助,我现在fluent中流场计算差不多了,我现在去virtual.lab中分析,我做气动噪声,我现在只有阀门流体域网格,那边界元网格可以在virtual.lab中生成吗,怎么生成呢?
还有一个问题,就是由于阀门壳比较薄,我画网格时就当面网格画的可以吗?

superxjw 发表于 2013-8-3 22:00

静静 发表于 2013-8-3 20:07 static/image/common/back.gif
老师,首先非常感谢您的帮助,我现在fluent中流场计算差不多了,我现在去virtual.lab中分析,我做气动噪声 ...

声学边界元网格呀,你是做哪部分噪声?是流体运动产生的噪声,还是流体激励结构振动产生的噪声?

静静 发表于 2013-8-12 19:32

superxjw 发表于 2013-8-3 22:00 static/image/common/back.gif
声学边界元网格呀,你是做哪部分噪声?是流体运动产生的噪声,还是流体激励结构振动产生的噪声?

老师,您好,我用fluent提取出各面的压力脉动,我现在想算内声场,所以要画声学有限元网格,我想问一下声学有限元网格可以简化吗,就是和表面压力网格参数略有不同,因为表面型线有点复杂。

lengxuef 发表于 2013-8-12 19:52

静静 发表于 2013-8-12 19:32 static/image/common/back.gif
老师,您好,我用fluent提取出各面的压力脉动,我现在想算内声场,所以要画声学有限元网格,我想问一下声 ...

可以简化。到时候调整一下映射参数就可以了。

superxjw 发表于 2013-8-12 20:32

静静 发表于 2013-8-12 19:32 static/image/common/back.gif
老师,您好,我用fluent提取出各面的压力脉动,我现在想算内声场,所以要画声学有限元网格,我想问一下声 ...

可以简化 一般声学网格都比CFD网格粗糙的

大人居士 发表于 2013-8-12 22:16

静静 发表于 2013-6-28 21:27 static/image/common/back.gif

看四级子声源你可以查找一下lighthill 方程、Ffowcs-Willams Hawkings 方程以及Helmholtz方程,这两个公式把流体噪声的产生和传播解耦了。在FW-H方程里,右边三项为源项,一项与时间有关,是单级子;一项与边界积分有关,是偶极子;一项是流域内对速度的张量积分,是四级子。我也是初学,不知我所了解的对你是否有帮助。

静静 发表于 2013-8-13 21:52

大人居士 发表于 2013-8-12 22:16 static/image/common/back.gif
看四级子声源你可以查找一下lighthill 方程、Ffowcs-Willams Hawkings 方程以及Helmholtz方程,这两个公式 ...

谢谢你,就是刚开始接触,对那些公式不是很了解,主要原因数学没学好啊{:{08}:}

静静 发表于 2013-8-13 21:54

lengxuef 发表于 2013-8-12 19:52 static/image/common/back.gif
可以简化。到时候调整一下映射参数就可以了。

老师,我的意思是,就是比如说倒圆角的地方可以化成直线吗,是不是不可以

静静 发表于 2013-8-13 21:55

superxjw 发表于 2013-8-12 20:32 static/image/common/back.gif
可以简化 一般声学网格都比CFD网格粗糙的

老师,ICEM画的网格可以导入Virtual.lab做声学有限元网格吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 流体噪声 fluent到virtual.lab