lengxuef 发表于 2013-5-31 19:58

案例6:平板隔声性能计算结果比较(LMS Virtual.Lab vs VAOne)

一直以来,大家都认为有限元仅仅适用于低频分析,高频需要用统计能量法。LMS 的声学仿真主要基于 FEM 和 BEM 方法。去年 LMS 发布了 LMS Virtual.lab 11 版本,之后又推出了 LMS Virtual.lab 11 SL1和 LMS Virtual.lab 11 SL2 两个更新版本。从 LMS Virtual.Lab 11 开始加入了结构求解器 Samcef,这样在 VL 里面就可以很方便的进行声学或者声振耦合分析。
      ESI 公司的 VAOne 号称是目前唯一能够进行混合建模(Hybrid Model,即将FE 方法和 SEA 方法结合起来建立混合模型)和分析商业软件。
      本文借用 superxjw 版主第九课的模型来比较一下 VL 的 FEM 跟 VAOne 的FE-SEA 在计算平板隔声量的差异。

http://pan.baidu.com/s/1kTiYsAF

yhljjj 发表于 2013-6-2 16:33

好东西啊,必须顶
表示VAone还没搞透啊

土豆丝 发表于 2013-6-3 11:18

为什么计算结果的曲线跟书上讲的理论不一样呢?按照隔声理论计算公式,隔声曲线的整体趋势应该是向上的,也就是高频的隔声效果要比低频的好!但是李曾刚老师书上计算结果的曲线好像也有问题,不知道这是为什么,我也做过隔声的实验,实验的结果跟书上的理论是一致的,高频效果好!
为什么会是这种结果呢?无法解释!实验结果与分析结果是相反的,难道要逼着我去造假吗?
困惑!!

lengxuef 发表于 2013-6-3 13:23

土豆丝 发表于 2013-6-3 11:18 static/image/common/back.gif
为什么计算结果的曲线跟书上讲的理论不一样呢?按照隔声理论计算公式,隔声曲线的整体趋势应该是向上的,也 ...

把你的模型的试验边界条件跟试验曲线放上来看看啊。

木子上早 发表于 2013-6-8 18:59

如果计算频率再高些呢,比如到8000Hz,轮轨噪声,AML是不是也可以计算啊?求指导

lengxuef 发表于 2013-6-8 19:42

木子上早 发表于 2013-6-8 18:59 static/image/common/back.gif
如果计算频率再高些呢,比如到8000Hz,轮轨噪声,AML是不是也可以计算啊?求指导

可以计算,只要计算之前检查一下网格,是否支持到8000Hz的频率。

木子上早 发表于 2013-6-8 22:31

计算的隔声曲线是不是和板件大小也有关系啊?

lengxuef 发表于 2013-6-9 05:37

木子上早 发表于 2013-6-8 22:31 static/image/common/back.gif
计算的隔声曲线是不是和板件大小也有关系啊?

恩,有约束的话,板的大小不一样,对于隔声曲线是有一定影响的。

木子上早 发表于 2013-6-9 08:10

lengxuef 发表于 2013-6-9 05:37 static/image/common/back.gif
恩,有约束的话,板的大小不一样,对于隔声曲线是有一定影响的。
那计算出的隔声量应该以什么尺寸的为准呢?
大哥可否把vaone模型发于小弟,让我学习下啊?

lengxuef 发表于 2013-6-9 08:13

木子上早 发表于 2013-6-9 08:10 static/image/common/back.gif
那计算出的隔声量应该以什么尺寸的为准呢?
大哥可否把vaone模型发于小弟,让我学习下啊?

一般以工程应用的实际大小作为尺寸。
例如,车门玻璃的话,基本上就是半米大小了。要结合实际模型。

木子上早 发表于 2013-6-9 08:18

lengxuef 发表于 2013-6-9 08:13 static/image/common/back.gif
但我计算的模型很大,如高铁的车顶和地板,均是一个整体,我试算了几个不同尺寸的模型,发现还是有差别的,板件也有点复杂,类似蜂窝板,内部有空气
大神我在线等

yuanchongxin 发表于 2013-6-10 02:52

谢谢,我也试着比较下。不错。

maicro250 发表于 2013-6-13 23:32

学习中。

xiong286 发表于 2013-7-4 21:35

感谢分享{:{39}:}

木子上早 发表于 2013-7-10 17:20

lengxuef 发表于 2013-6-9 08:13 static/image/common/back.gif

请问如何将计算出的TL导出为alpha1~alpha6的曲线数据?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 案例6:平板隔声性能计算结果比较(LMS Virtual.Lab vs VAOne)