菲尼克斯方 发表于 2013-5-18 11:45

模态分析中第一阶和第二阶振型是不是应该频率相差不大

三维结构,关于x和y方向分别对称,并且x和y方向结构也是一样的,也就是相对于结构的xy平面的斜对角线也是对称的,那结构的模态分析中,第一阶和第二阶振型是不是应该频率相差不大?

dujunmin 发表于 2013-5-18 16:39

理论上是相同的。如果你选的单元的自由度是足够的,那么应当算出来的结果是非常近似的。

菲尼克斯方 发表于 2013-5-19 09:39

dujunmin 发表于 2013-5-18 16:39 static/image/common/back.gif
理论上是相同的。如果你选的单元的自由度是足够的,那么应当算出来的结果是非常近似的。

那我如果用ansys建模,算出来的前两阶振型频率相差还挺大,那是不是我的模型建错了?有没有别的什么可能,比如关于某些特殊结构的特殊性之类的?

dujunmin 发表于 2013-6-2 09:41

菲尼克斯方 发表于 2013-5-19 09:39 static/image/common/back.gif
那我如果用ansys建模,算出来的前两阶振型频率相差还挺大,那是不是我的模型建错了?有没有别的什么可能, ...

能把结构模型画出来,还有你选的是什么单元?

赵哥们 发表于 2013-6-5 10:11

dujunmin 发表于 2013-5-18 16:39 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif

主任您好,我最近在做一个电机定子的仿真,我看过的有些论文说一阶模态有一个频率,二阶模态有两个,后面的三阶四阶模态要有四个了,如果四阶模态有四个固有频率那么在显示的结果中应该会出现step 4 后面跟着四个频率吗?我自己算出的频率比如接连三阶的频率接近,是不是这三个频率是同一阶的频率呢?

dujunmin 发表于 2013-6-5 14:07

赵哥们 发表于 2013-6-5 10:11 static/image/common/back.gif
主任您好,我最近在做一个电机定子的仿真,我看过的有些论文说一阶模态有一个频率,二阶模态有两个,后 ...

我们说每一结模态对应结构一个固有振型,具有一定的固有频率,当然还包括模态阻尼。不存在两个二阶模态的概念,不知你看的论文上是如何阐述的。频率接近不能说明就是同一阶模态。
页: [1]
查看完整版本: 模态分析中第一阶和第二阶振型是不是应该频率相差不大