专属开心果 发表于 2013-5-7 22:10

消声器传递损失问题

计算消声器传递损失时,要分离入射波,令消声器入口处质点振动速度为单位速度,我们得到了入射波声压为消声器入口端的声压与流体材料声阻抗的和除以2.可是李增刚那本书定义的是负单位边界速度,怎么回事啊?

superxjw 发表于 2013-5-7 22:50

定义的是入口边界条件么,单位质点振速。
看视频教程第12课。

专属开心果 发表于 2013-5-9 10:00

superxjw 发表于 2013-5-7 22:50 static/image/common/back.gif
定义的是入口边界条件么,单位质点振速。
看视频教程第12课。

李增刚那本书上定义的负单位边界速度是什么?和消声器入口端质点振动速度有什么关系?

superxjw 发表于 2013-5-9 21:11

专属开心果 发表于 2013-5-9 10:00 static/image/common/back.gif
李增刚那本书上定义的负单位边界速度是什么?和消声器入口端质点振动速度有什么关系?

正负没有关系的,定义-1只是一个习惯而已。你定义-100或者100000,计算出来的TL都一样,TL嘛,固有属性。

专属开心果 发表于 2013-5-10 07:53

superxjw 发表于 2013-5-9 21:11 static/image/common/back.gif
正负没有关系的,定义-1只是一个习惯而已。你定义-100或者100000,计算出来的TL都一样,TL嘛,固有属性。

如果定义边界条件为1m/s,则最后加上-416.5;如果定义边界条件为-2m/s,则最后加上416.5*2;如果定义边界条件为2m/s,则最后加上-416.5*2.这样传递损失才不会变。

superxjw 发表于 2013-5-10 20:04

专属开心果 发表于 2013-5-10 07:53 static/image/common/back.gif
如果定义边界条件为1m/s,则最后加上-416.5;如果定义边界条件为-2m/s,则最后加上416.5*2;如果定义边界 ...

这个理解有误的,不管定义+1还是-1,公式里面的Vn都是取1,这个是说过的,1和-1只是相位的差距。第二,如果定义2或者其它值的话,出口声压(声功率)自然就增大了,相当于分母变大了,算出来的东西是一样的。

专属开心果 发表于 2013-5-10 20:50

superxjw 发表于 2013-5-10 20:04 static/image/common/back.gif
这个理解有误的,不管定义+1还是-1,公式里面的Vn都是取1,这个是说过的,1和-1只是相位的差距。第二,如 ...

如果这样的话,传递损失不一样了,我有算过。

superxjw 发表于 2013-5-10 21:29

专属开心果 发表于 2013-5-10 20:50 static/image/common/back.gif
如果这样的话,传递损失不一样了,我有算过。

不会的啊,我算过的。你用管道声模态法吧,你把入口定义为1W或者还是10W,算出来的TL都是一样的。

专属开心果 发表于 2013-5-10 21:46

superxjw 发表于 2013-5-10 21:29 static/image/common/back.gif
不会的啊,我算过的。你用管道声模态法吧,你把入口定义为1W或者还是10W,算出来的TL都是一样的。

我用的是声学有限元,计算结果不一样,真是不解。

superxjw 发表于 2013-5-11 18:44

专属开心果 发表于 2013-5-10 21:46 static/image/common/back.gif
我用的是声学有限元,计算结果不一样,真是不解。

不知道你用的什么方法?管道声模态 + AML属性的方法吗?

专属开心果 发表于 2013-5-11 21:58

superxjw 发表于 2013-5-11 18:44 static/image/common/back.gif
不知道你用的什么方法?管道声模态 + AML属性的方法吗?

就你那视频教程12课前一种方法。

池小乙 发表于 2013-5-12 12:41

如何生成TL曲线图    X坐标为频率(Hz)   Y坐标为消声量(dB) ???????. 出来的图可以看出高频失效

书本上的Y坐标为声压级差(N/M2)

superxjw 发表于 2013-5-12 16:42

专属开心果 发表于 2013-5-11 21:58 static/image/common/back.gif
就你那视频教程12课前一种方法。

应该是一样的,定义1和-1,我算出来东西都是一样的。

superxjw 发表于 2013-5-12 16:42

池小乙 发表于 2013-5-12 12:41 static/image/common/back.gif
如何生成TL曲线图    X坐标为频率(Hz)   Y坐标为消声量(dB) ???????. 出来的图可以看出高频失效

书本 ...

TL的正确计算,请参考视频教程第12课。

专属开心果 发表于 2013-5-13 08:50

superxjw 发表于 2013-5-12 16:42 static/image/common/back.gif
应该是一样的,定义1和-1,我算出来东西都是一样的。

定义1和-1,如果最后都是加416.5,不一样的。
页: [1] 2
查看完整版本: 消声器传递损失问题