wangqingyang 发表于 2013-4-7 20:08

(求助)关于固定界面模态综合法自由梁验证程序

clear
clc
close all

%%%%%%%%%%自由梁的综合,固定界面模态综合法
%%%%%%%%%%将自由梁分为两段,每段长0.25,每段的有限元网格数为5.

E=2.1e11; % 弹性模量
miu=0.3; % 泊松比
rho=4e5; % 密度
A=1e-3; % 梁横截面积
Iz=2e-8; % 惯性矩Iz

=beamC1(5,E,miu,rho,A,Iz,0.25,,); %bemaC1为子函数,通过有限元法提取子结构的模态振型和刚度矩阵以及质量矩阵。
faic0A=[-inv(kkA(1:10,1:10))*kkA(1:10,11:12);eye(2)]; %静力约束模态
faibLA=mcoordA(:,1:7); %主模态截断,只取前7阶
faiA=;

KA=faiA'*kkA*faiA;
MA=faiA'*mmA*faiA;

=beamC1(5,E,miu,rho,A,Iz,0.25,,);
faic0B=[-inv(kkB(1:10,1:10))*kkB(1:10,11:12);eye(2)];
faibLB=mcoordB(:,1:7);
faiB=;

KB=faiB'*kkB*faiB;
MB=faiB'*mmB*faiB;

% beta=;
beta=;

MM=beta'**beta;
KK=beta'**beta;

=eig(KK,MM); % 求特征方程
=sort(diag(D)); % 排序特征值和特征向量
omega=sqrt(lambda); % 角频率
frequency=sqrt(lambda)/(2*pi) % 频率Hz

最近小弟在学习模态综合法,想用梁结构验证一下,但是由子结构模态综合得到的固有频率总是和直接有限元计算得到的固有频率差很多,有哪位大侠精通模态综合法,麻烦指点一下。万分感谢!
上面的程序是针对自由梁的,梁的长度为1,采用的是固定界面的模态综合法。
谢谢各位前辈了!!!
通过上述程序,可以得到各阶固有频率为0, 0, 29, 181.9,184.7(只写了5阶)。然而直接对整个梁经过有限元计算得到的固有频率为0,0, 46.2,127.3, 249.6(只写了5阶),为什么差别会这么大呢????而且直接有限元计算的结果是正确的。麻烦哪位大侠指点一下,小弟万分感谢!!!

我再粘贴写固定界面模态综合法的基本理论,是转自wei_x前辈的。我也参照了邱吉宝的《计算结构动力学》

wangqingyang 发表于 2013-4-7 20:35

哪位前辈帮帮忙,谢谢,(上面的有限元计算程序,没有给出)

补充内容 (2013-4-8 09:36):
真的没有人回复么

wangqingyang 发表于 2013-4-8 09:51

{:{18}:}

wangqingyang 发表于 2013-4-8 11:14

没有人回复,{:{19}:}

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-8 12:46

你急什么,不过我对这些东西很感兴趣。我的毕业设计可能就要搞这个。

你要是乐意咱们私下交流。804261997

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-8 12:52

wangqingyang 发表于 2013-4-8 11:14 static/image/common/back.gif
没有人回复,

我还处于自学阶段。

wangqingyang 发表于 2013-4-8 13:46

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-8 12:46 static/image/common/back.gif
你急什么,不过我对这些东西很感兴趣。我的毕业设计可能就要搞这个。

你要是乐意咱们私下交流。80426199 ...

我能不急么,这个程序都憋了我3天了{:{19}:}

mkhatebm 发表于 2013-4-8 16:24

一般力学现在改成飞控了?

wangqingyang 发表于 2013-4-8 16:49

mkhatebm 发表于 2013-4-8 16:24 static/image/common/back.gif
一般力学现在改成飞控了?

它还是一般力学,只不过叫飞行器动力学与控制研究所,呵呵
页: [1]
查看完整版本: (求助)关于固定界面模态综合法自由梁验证程序