numlock79 发表于 2013-3-25 23:14

结构受力后对其固有频率有无影响

当机构固有频率和所受载荷频率接近时会产生共振,但固有频率大小又与机构的约束情况有关(自由模态与约束模态结果不同),那么机构受到载荷作用时,其固有频率不是会变化吗,又怎么判断会引起共振呢?
是不是外载荷频率对固有频率没有影响,还是因为载荷不属于约束,
另外谐响应分析前进行模态分析对结果有什么影响,不进行模态分析又会怎样?

numlock79 发表于 2013-3-26 21:54

自己顶一下,各位版主大神们能给我解释下吗,很困惑啊现在!!!

Maxwellnpu 发表于 2013-3-27 07:58

固有频率是物体的固有特性,它一般来说只要物体支撑,结构有关,也就是物体质量,刚度,阻尼有关,与它收的载荷大小和载荷的频率都没有关系

song0404 发表于 2013-3-27 13:13

这是个基本问题,三楼已经回答过你了,你看一下频率的基本公式,我再补充一点,如果外力对这个系统而言仅仅是一个力(没有附加质量),那频率是不变的,如果这个力是由于外界的一个物体的重力产生的,比如你在一个系统上又加了一个东西,那整体的频率是会改变的
第二个问题,谐响应是什么?稳态响应,求解谐响应有多种方法,用模态分析法只是其中的一种,所以两者没有必然关系,建议楼主自己多看书啊,看原理才是王道

marain 发表于 2013-3-31 11:44

通常固有频率仅与结构自身的刚度、质量和阻尼有关,与外荷载无关。
但是,当结构受到外力后,因结构刚度会发生变化,从而导致自振频率发生变化,为与固有频率区别,这个振动频率多称为有载自振频率。
谐响应分析可采用多种方法,当采用模态叠加法时需先进行模态分析。

rogen 发表于 2013-4-30 10:09

这里你要确定的是外力作用下,结构的特性,或者是边界条件是否发生变化?

dujunmin 发表于 2013-5-3 15:27

我觉得5楼的回答是有道理的。外载荷对固有频率是有影响的,举个简单的例子,对一个梁,若有轴向拉力存在时,固有频率变高,而当存在轴向压力时,固有频率变低,压力大到一定值时,固有频率变为0,即结构失稳。
谐响应前进行模态分析,是因为谐响应分析采用了模态叠加法,至少我知道ansys是这样做的,至于其它软件作谐响应时是否一定要先进行模态分析,就应具体问题具体分析了。
页: [1]
查看完整版本: 结构受力后对其固有频率有无影响