一路向前 发表于 2013-3-18 16:34

转子动力学中matlab用ode45求响应和轴心轨迹问题,请求帮助

大家好,我最近在学习转子动力学,用matlab中的ode45求响应和轴心轨迹,遇到问题,求出结果为NaN,求高手指点,多谢。
题目为:
{u1''}+{u1'}+w*{u2'} + *{u1}={Px(t)}
{u2‘'}+{u2'}-w*{u1'}+*{u2}={Py(t)}
等均为6*6的矩阵。求u1中的某一响应。
我编写得程序为:
function dz=zhuanzi2pan(t,z)
M1
J1
K1%这些都是根据特定结构求的得,过程略去了
w=500 ;
Q1=zeros(6,1);   
Q1(2)=m22*10^(-6)*w^2;
C=2*M1+0.001*K1;%按照比例阻尼算的,不知道对不对      

dz=zeros(24,1);
dz(1:6)=z(7:12);
dz(7:12)=M1\Q1*cos(w*t)-w*M1\J1*z(19:24)-M1\C*z(7:12)-M1\K1*z(1:6);
dz(13:18)=z(19:24);
dz(19:24)=M1\Q1*sin(w*t)+w*M1\J1*z(7:12)-M1\C*z(19:24)-M1\K1*z(13:18);

%程序调用
clear,clc
%format long
z0=zeros(24,1);%初始条件
z0(2)=0.1;
z0(14)=0.1;
z0(8)=1;
z0(20)=1;
z0(4)=0.1;
z0(16)=0.1;
z0(10)=1;
z0(22)=1;

tspan=;
= ode45(@zhuanzi2pan,tspan,z0);
figure(1)
plot(t,z(:,2))

最终我求得的Z是NaN,求高手指点错误在哪里,谢谢了!

竹语随风 发表于 2013-4-16 22:10

兄弟,我也是研究这个方向的,现在同样在学习转子动力学和MATLAB编程,希望和你有学术交流的机会。

a0302922 发表于 2013-4-20 14:17

程序无误,结果不收敛,可以重选初值点

一路向前 发表于 2013-4-22 19:30

竹语随风 发表于 2013-4-16 22:10 static/image/common/back.gif
兄弟,我也是研究这个方向的,现在同样在学习转子动力学和MATLAB编程,希望和你有学术交流的机会。

嗯,加你好友了,呵呵

一路向前 发表于 2013-4-22 19:32

a0302922 发表于 2013-4-20 14:17 static/image/common/back.gif
程序无误,结果不收敛,可以重选初值点

多谢,没调出来,换别的算法解了

ME! 发表于 2013-7-12 16:13

一路向前 发表于 2013-4-22 19:32 static/image/common/back.gif
多谢,没调出来,换别的算法解了

换什么算法啊,分享下,我用有限元法求刚度和质量,振型叠加法求响应

一路向前 发表于 2013-7-13 14:59

ME! 发表于 2013-7-12 16:13 static/image/common/back.gif
换什么算法啊,分享下,我用有限元法求刚度和质量,振型叠加法求响应

最后用谐波平衡法解的,我研究的故障转子的

ME! 发表于 2013-7-30 19:51

竹语随风 发表于 2013-4-16 22:10 static/image/common/back.gif

请问楼主有没有画过轴心轨迹和瞬态响应啊
下面是我编的,我不知道对不对
http://forum.chinavib.com/thread-127572-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: 转子动力学中matlab用ode45求响应和轴心轨迹问题,请求帮助