khyiu0415 发表于 2013-3-6 19:10

tfestimate 的定義

=tfestimate(x,y,window,noverlap,nfft,fs)
請問tfestimate 的計算方法是否涉及使用welch method 呢?

ChaChing 发表于 2013-3-6 19:57

From matlab Help :
Algorithm
tfestimate uses Welch's averaged periodogram method.

个人比较好奇的是为何想知道!?

khyiu0415 发表于 2013-3-6 22:49

ChaChing 发表于 2013-3-6 19:57 static/image/common/back.gif
From matlab Help :

因為功課定了要用welch method{:{08}:}
我要用這個原因是因為我要從實驗結果找振型(SIMO)
我己經用了tfestimate 做了分析,但是覺得很奇怪
我想問nfft是自訂還是根據本身FFT圖表有多少個數值而定呢,noverlap要訂多少才OK呢,fs是否根據實驗sampling rate 而定嗎?謝謝!!

ChaChing 发表于 2013-3-6 23:09

khyiu0415 发表于 2013-3-6 22:49 static/image/common/back.gif
因為功課定了要用welch method
我要用這個原因是因為我要從實驗結果找振型(SIMO)
我己經用了tf ...

nfft是自订还是根据本身FFT图表有多少个数值而定呢?
当然自订, 但这一订FFT图表不是就确定有多少个数值了
noverlap要订多少才OK呢?
试下嘛, 30~85%
fs是否根据实验sampling rate 而定吗? Yes
我明需早起该下线了

khyiu0415 发表于 2013-3-6 23:34

這是我用tfestimate 後,只看它虛部的結果,感覺線好像很不滑的,有什麼方法解決呢?
=tfestimate(c0,c7,hanning(5120),[],5120,1000);
數據本身有127000個點

khyiu0415 发表于 2013-3-6 23:39

我用了再看它的虛部感覺線好像不夠順滑
=tfestimate(c0,c7,hanning(5120),[],5120,1000);
數據本身有127000點
有什麼解決方方法嗎?

khyiu0415 发表于 2013-3-7 07:34

-對不起,我現在做有要從實驗數據找出振型來(simo),是否我可以用TFESTIMATE 找出frf,然後再找其虛部來,根據虛部幅值,找出自然頻率的振型出來嗎?
-當我用用完tfestimate後再找虛部,覺得曲線不足夠滑
-=tfestimate(c0,c7,hanning(5120),[],5120,1000);
數據本身有127000點,有什麼問題呢?

-其實nfft和noverlap有沒有計算方法找出其理想長度呢?

ChaChing 发表于 2013-3-7 11:28

...找出frf,然后再找其虚部来,根据虚部幅值,找出自然频率的振型出来...个人没真正应用过, 但总感觉是不对的流程!?
好奇问下为何使用虚部幅值, 而不是abs(Txy)?

觉得曲线不足够滑不清楚LZ的意思

nfft和noverlap有没有计算方法找出其理想长度呢?个人以为nfft决定於你要的频率解析度, noverlap决定於你需要多平滑

数据本身有127000点,有什麼问题呢?不清楚LZ的意思

khyiu0415 发表于 2013-3-7 11:43

ChaChing 发表于 2013-3-7 11:28 static/image/common/back.gif
个人没真正应用过, 但总感觉是不对的流程!?

不夠滑的意思是曲線好像有很多小稜角,因為我認為曲線只有在自然頻率才會有突出部分就好像上圖,另外,我想問用ABS(Txy)也可以為找振型參考嗎,因為我是新手,可否說得詳細一點,感謝你!!

khyiu0415 发表于 2013-3-7 11:46

ChaChing 发表于 2013-3-7 11:28 static/image/common/back.gif
个人没真正应用过, 但总感觉是不对的流程!?

127000是指實驗每0.001秒記錄一之響應,記錄了127000次響應

ChaChing 发表于 2013-3-7 13:25

khyiu0415 发表于 2013-3-7 11:43 static/image/common/back.gif
不夠滑的意思是曲線好像有很多小稜角,因為我認為曲線只有在自然頻率才會有突出部分就好像上圖,另外,我想問 ...

抱歉! 太久没碰这一块了, 有些回错了! 忘记还有phase的影响
ABS(Txy)应该不足

khyiu0415 发表于 2013-3-7 16:00

ChaChing 发表于 2013-3-7 13:25
抱歉! 太久没碰这一块了, 有些回错了! 忘记还有phase的影响
ABS(Txy)应该不足

對不起,可否說明phase如何影響振型呢

ChaChing 发表于 2013-3-7 22:09

khyiu0415 发表于 2013-3-7 16:00 static/image/common/back.gif
對不起,可否說明phase如何影響振型呢

LZ上的图提醒了我, abs(Txy)总是为正
但模态中的各点不见得一定in-phase(0deg), 也可能out-of-phase(180deg)或者差一phase
阿,个人真的生疏了

khyiu0415 发表于 2013-3-9 11:14

ChaChing 发表于 2013-3-7 22:09 static/image/common/back.gif
LZ上的图提醒了我, abs(Txy)总是为正
但模态中的各点不见得一定in-phase(0deg), 也可能out-of-phase(180 ...

請問我以下這流程是不是正確呢?
1)記錄結構每一個測量點和力的時域曲線
2)用matlab 的 tfestimate 找出 結構每一個測量點 的頻响函數
3)對於某一自然頻率的振型,在每一個測量點的頻响函數中找出對應於其自然頻率的峰值,這個峰值便是自然頻率在的振型

有錯請指正, 感謝!!
另外還有一個問題,由於我在做實驗時,加速度計不是同一時間全放在所有測試點上,請問是否需要用其他方法把所有點的振型歸納起來,形成一個有關振型的向量呢?相位在找振型時有什麼作用呢?

ChaChing 发表于 2013-3-13 20:14

khyiu0415 发表于 2013-3-9 11:14 static/image/common/back.gif
請問我以下這流程是不是正確呢?
1)記錄結構每一個測量點和力的時域曲線
2)用matlab 的 tfestimate 找出 ...

流程应该Ok, 个人以为许多事直接就试试看, 直接从错误中亦可学习
由於是相对同一点求FRF, 不是同一时间应该无妨吧
页: [1] 2
查看完整版本: tfestimate 的定義