andyloverose 发表于 2013-1-28 19:48

VL 声学求解之前如何求解结构的振动响应

如题,我想用VL进行结构内声场分析,需要先得到结构的振动结果。现在有实测的振动加速度激励时间历程数据,如何进行结构的动力学响应分析?

superxjw 发表于 2013-1-28 20:26

你实验得到的是加速度数据吗?
作为结构分析来讲,如果是加速度激励的话,是强迫响应问题了。这个需要用Nastran、ANSYS或者Samcef之类的专业结构求解器来做了。你也可以用VL为Nastran做结构分析前后处理。做完振动分析之后,就可以用这个振动分析结果做声学分析了。如果你其它软件做的,也可以,一样的。

andyloverose 发表于 2013-1-29 10:46

superxjw 发表于 2013-1-28 20:26 static/image/common/back.gif
你实验得到的是加速度数据吗?
作为结构分析来讲,如果是加速度激励的话,是强迫响应问题了。这个需要用Na ...

如果在Nastran或ANSYS中进行结构分析的话,我是不是应该把加速度时间历程数据进行FFT,得到加速度的幅频和相频,完了在进行频率响应分析呢?

superxjw 发表于 2013-1-29 10:56

andyloverose 发表于 2013-1-29 10:46 static/image/common/back.gif
如果在Nastran或ANSYS中进行结构分析的话,我是不是应该把加速度时间历程数据进行FFT,得到加速度的幅频和 ...

就看你是要做频域分析还是时域分析了呀。一般对于平稳问题,都是做频域的,需要将激励做傅立叶变换到频域的,然后做强迫响应。

andyloverose 发表于 2013-1-29 11:10

superxjw 发表于 2013-1-29 10:56 static/image/common/back.gif
就看你是要做频域分析还是时域分析了呀。一般对于平稳问题,都是做频域的,需要将激励做傅立叶变换到频域 ...

用VL做Nastran频率响应分析前处理的部分,版主有更加详细点的教程或者介绍吗,我想用这个试试看。

superxjw 发表于 2013-1-29 11:26

andyloverose 发表于 2013-1-29 11:10 static/image/common/back.gif
用VL做Nastran频率响应分析前处理的部分,版主有更加详细点的教程或者介绍吗,我想用这个试试看。

呵呵,一般Nastran是用Patran做前处理的,但是说实话,Patran界面操作个人感觉不好。一般很多软件都能为Nastran或ANSYS等等做前后处理,比如HyperMesh、ANSA等等,都可以。VL也可以,而且不用你去了解卡片,直接可视化操作,但是唯一不足的呢,就是支持的计算少一点,但是对于我们做结构分析、动力学分析等等,是完全足够用了。
我记得楼主会ANSYS的呀,可以用ANSYS计算之后导入VL,也可以,这样没问题的。如果楼主要学习VL为ANSYS或者Nastran做前后处理的化,可以看帮助文档,Structure模块的资料,里面也有很多算例。

个人觉得,怎么方便怎么弄吧,呵呵!不一定用这个也行。

andyloverose 发表于 2013-1-29 14:28

superxjw 发表于 2013-1-29 11:26 static/image/common/back.gif
呵呵,一般Nastran是用Patran做前处理的,但是说实话,Patran界面操作个人感觉不好。一般很多软件都能为N ...

我用VL做基于模态的强迫响应计算,最后一步计算时弹出这个这个报错提醒,是什么意思?

andyloverose 发表于 2013-1-29 14:30

superxjw 发表于 2013-1-29 11:26 static/image/common/back.gif
呵呵,一般Nastran是用Patran做前处理的,但是说实话,Patran界面操作个人感觉不好。一般很多软件都能为N ...

我ANSYS倒是会用,但是我应该用ANSYS中的哪种计算呀?之前尝试过谱分析,但是感觉不对,现在又在尝试谐响应分析,不知版主是否知道该用哪个?

superxjw 发表于 2013-1-29 14:58

andyloverose 发表于 2013-1-29 14:30 static/image/common/back.gif
我ANSYS倒是会用,但是我应该用ANSYS中的哪种计算呀?之前尝试过谱分析,但是感觉不对,现在又在尝试谐响 ...

ANSYS我也不熟,一般做结构,我们都用Nastran了。
你这个提示,像是输入点不对。

北小木 发表于 2013-7-1 22:00

andyloverose 发表于 2013-1-29 11:10 static/image/common/back.gif

请问你现在搞定了没?

sujunshou 发表于 2014-12-25 09:27

做强迫振动响应,用ansys workbench哪个版块?
页: [1]
查看完整版本: VL 声学求解之前如何求解结构的振动响应