晓慧 发表于 2012-12-25 15:35

关于王济、胡晓那本书上1/3倍频程计算程序的讨论

很多人都知道,王济、胡晓的那本书上采用了频域滤波方法来计算1/3倍频程,我不否认这个方法的正确性,只是想请教下面三个问题:
1.这本书上应用的“数字频域滤波”方法能否满足规范“GB/T 3241-2010 《电声学 倍频程和分数倍频程滤波器》”中表B.1关于滤波器衰减的要求?
2.振动与声学同属一个领域,但是后者的1/3倍频程范围远大于前者,因此论坛上很多计算声学的MATLAB程序是否适用于前者?(根据我的判断,貌似不适合)
3.“GB/T 3241-2010 《电声学 倍频程和分数倍频程滤波器》”中表B.1有两栏小妹不明白是什么意思,表格如下,“1.12246”就是2^(1/6),“0.89090”是1.12246的倒数,这个我明白;但是“1.29565”是怎么来的呢?假设我的“归一化频率”为“1.1456”,那么应该按上一栏、还是下一栏确定限值呢?请教高人指点。。

晓慧 发表于 2013-1-30 18:32

这个我已经搞懂了,一个师兄指点的,还是要感谢论坛的各位大侠们。。

晓慧 发表于 2013-1-30 18:34

其实这个根本就不是一个问题,主要是因为我没有真正理解GB/T 3241-2010 《电声学 倍频程和分数倍频程滤波器》,这本规范中的要求实际上是很低的,王济的那本书上的程序是完全够用的。。

mxlzhenzhu 发表于 2013-1-30 18:55

这本书真的不错;

土豆丝 发表于 2013-8-16 17:38

你好,可以把matlab程序贴出来吗

ChaChing 发表于 2013-8-17 20:26

土豆丝 发表于 2013-8-16 17:38 static/image/common/back.gif
你好,可以把matlab程序贴出来吗

ref: 功率频谱如何转成1/3 octave频谱 http://www.chinavib.com/thread-49623-1-1.html

GuoCL 发表于 2018-9-23 17:33

学习了,,
页: [1]
查看完整版本: 关于王济、胡晓那本书上1/3倍频程计算程序的讨论