shizhongyu 发表于 2012-12-14 23:42

自由模态分析问题

对一个物体分析,自由模态,没有约束,结果前三阶为0,后三阶不是了。并且,前二阶的振型一样了。理论不是应该平动和旋转了。怎么还出现变形了。如图,频率。和变形。最近一直看这方面的资料,分析后总部一样了。这是怎么回事了。谢谢了。

shizhongyu 发表于 2012-12-14 23:43

并且通过改变单元的类型也得不到,前六阶为0,和平动和旋转了

dujunmin 发表于 2012-12-16 11:28

1 选用的单元类型是什么?
2 频率在10e-4,应该也是0吧,可能是计算误差。这要结合结构的尺寸、物性参数进行分析。

dcyan0204 发表于 2012-12-16 15:14

前6阶基本为0了,10e-4基本算0了

shizhongyu 发表于 2012-12-16 19:13

dcyan0204 发表于 2012-12-16 15:14 static/image/common/back.gif

谢谢你了。自由模态下前六阶为哦。对应的振型,是沿坐标轴的平动和旋转吗?我用workbench模拟出来的每一阶都有变形了。

shizhongyu 发表于 2012-12-16 19:21

dujunmin 发表于 2012-12-16 11:28 static/image/common/back.gif
1 选用的单元类型是什么?
2 频率在10e-4,应该也是0吧,可能是计算误差。这要结合结构的尺寸、物性参数进 ...

谢谢你了。自由模态下前六阶为哦。对应的振型,是沿坐标轴的平动和旋转吗?我用workbench模拟出来的每一阶都有变形了。并且第一阶和第二阶变形情况一样了。我前几天做的没有保存了。我又模拟了一个b=150mm。h=100mm,长2000mm的梁悬臂梁,一段固定。我查了下用的是beam188的单元。用书上的应该为21.38,134.04,375.36.可是模拟出来的如下图。

shizhongyu 发表于 2012-12-16 19:27

模拟出来的频率却是如图示,我不管换成什么样的梁,第一阶和第二阶的阵型总是一样的。俺书上的计算第二阶应该是第一阶的6倍左右,我看第三阶好好比较符合第二阶的频率。并且前三阶的阵型和书上的也不一样了。书上的公式实用的是欧拉梁。beam188是铁木辛柯梁,是不是问题就出在这里了。我是刚接触模态分析,有好多都不是很了解了。最近一直查资料,也没有找到答案了。谢谢你了。

shizhongyu 发表于 2012-12-16 19:35

dcyan0204 发表于 2012-12-16 15:14 static/image/common/back.gif

谢谢你了。自由模态下前六阶为o。对应的振型,是沿坐标轴的平动和旋转吗?我用workbench模拟出来的每一阶都有变形了。自由模态也就是刚体模态吧?我查了下资料,非刚体是塑性和弹性 的,在workbench中是不是出现不了沿坐标轴的平动和旋转,都会产生变形吧?

dcyan0204 发表于 2012-12-18 14:54

理论上前6阶就是刚体模态,三个平动加三个转动,第7阶开始是弹性体模态,你上面算的梁式实际情况下的有约束的梁,那你计算出的就是约束模态了。

shizhongyu 发表于 2012-12-19 12:27

dcyan0204 发表于 2012-12-18 14:54 static/image/common/back.gif
理论上前6阶就是刚体模态,三个平动加三个转动,第7阶开始是弹性体模态,你上面算的梁式实际情况下的有约束 ...

我做了没有约束的梁,结果出现在不只是平动,也有变形的了、并且一二阶的阵型都是一样的。

wanyeqing2003 发表于 2012-12-21 22:03

从理论上讲,无约束前六阶模态应该是平动和转动,呈刚体运动形态。
如果有变形,看看是否量级很小,可能是计算精度问题。
要是量级大的话,可以看看刚度或者质量等是否设置有问题。

dujunmin 发表于 2012-12-22 13:29

shizhongyu 发表于 2012-12-19 12:27 static/image/common/back.gif
我做了没有约束的梁,结果出现在不只是平动,也有变形的了、并且一二阶的阵型都是一样的。

我们把你关心的几个问题归纳一下,你看这些结论你是否同意:
1 自由模态的前3阶或前6阶频率为0,也就是我们通常说的刚体模态。至于是前3阶还是前6阶,这与你选择的单元类型有关,若选择beam188,前6阶为0;若选beam4,前3阶为0。
2、计算结果有时不是0,也会有一些变形,但这是计算误差造成的。对计算结果的分析应结合理论进行。
3、采用beam188计算悬臂梁,一、二阶振型一样,但是分别是沿Y、Z两个方向(设轴向为X),你说和理论上二阶不一样,那是因为理论上梁只考虑了一个方向(Y或Z)。

shizhongyu 发表于 2012-12-22 21:01

wanyeqing2003 发表于 2012-12-21 22:03 static/image/common/back.gif
从理论上讲,无约束前六阶模态应该是平动和转动,呈刚体运动形态。
如果有变形,看看是否量级很小,可能是 ...

你好。变形挺大的。刚体模态,前提是不必须是刚体了?我模拟时候用的材料是钢了。用的材料是钢,是不就模拟不出来刚体模态了啊?谢谢了。。。。。最近一直看这方面资料了。我是刚接触了。

shizhongyu 发表于 2012-12-22 21:06

dujunmin 发表于 2012-12-22 13:29 static/image/common/back.gif
1 自由模态的前3阶或前6阶频率为0,也就是我 ...

非常谢谢你了。你回答的,我非常满意了。我明白了自由模态是要看选择单元的自由度,有几个自由度就有几阶为0。但是第3点,我从图上看都是一个方向的,以x为轴向,都是以一个方向的变形,而不是以y、z两个方向了。我最近用书上的公式算了下,是欧拉梁的,第二阶是第一阶的6倍左右了。从上图看,用beam188的梁才2倍左右,而第三阶挺接近的了。是不是就会出现这样的情况了。

shizhongyu 发表于 2012-12-22 21:25

dujunmin 发表于 2012-12-22 13:29 static/image/common/back.gif
1 自由模态的前3阶或前6阶频率为0,也就是我 ...

我又看了下,模拟的。我是以z轴为轴向的,然后一阶和二阶都是以y方向,上下振动的。是不是用beam188模拟的实际情况就是这样的。我又换了几种不同截面,长度也不同的,第一阶和第二阶振动型总是一样的。我用的材料是钢了。能否加下你的qq活着邮箱之类的了。。。谢谢了。
页: [1] 2
查看完整版本: 自由模态分析问题