东亿热电 发表于 2013-3-20 20:30

今天给引风机做了现场动平衡,轴向振动速度降到7mm/s ,虽然振动值降下来了,但我感觉真正的问题并未解决。因为停机过程中发现叶轮偏摆。最后找了个点测量 叶轮转一圈能偏摆2-3mm由于设备临时作为备用,不敢大修等下个月大修时再具体看看原因目前猜测1、轴弯曲2、叶轮变形3、轴上叶轮定位螺母松,没起到定位作用。具体这次的谱图及动平衡报表明天上传!

森林木狼 发表于 2013-3-21 09:25

兄弟,没看到结构和分辨率,我认为你的分辨率不够。主要频率看不到,很难判断。
1.从各点频谱上看,我找不到动平衡不好的信息。据我的经验,动平衡不好不应该只是轴向振动大,径向也有反映,而且频谱主要是基频。
2.从4A的频谱上看,可能是轴承松动,从3A的时域谱上看,似乎有摩擦现象。
3.如果能测相位,建议测一下相位,增加判断的依据。

东亿热电 发表于 2013-3-21 09:30

数据对比及动平衡报表

[

东亿热电 发表于 2013-3-21 09:35

森林木狼 发表于 2013-3-21 09:25 static/image/common/back.gif
兄弟,没看到结构和分辨率,我认为你的分辨率不够。主要频率看不到,很难判断。
1.从各点频谱上看,我找不 ...

轴承检查过了,基本没问题,没有松动。我认为也不是动平衡的问题,只是不平衡加重了振动。原因可能是叶轮跟轴配合或定位松动或轴弯曲。因为看出了叶轮偏摆!

dongxijuan1982 发表于 2013-3-21 13:37

我们单位这一台在年底换了叶轮端的两个轴承,之前检查也说没什么问题,拆下来的张紧套已磨损锈蚀,轴承与张紧套接触的部分也锈蚀磨损了,更换以后所有测点振值降至2.1mm/s左右,原来13mm/s,尤其是叶轮端轴承的轴向,从这台设备得到的经验看,设备有松动是有可能的。

东亿热电 发表于 2013-4-27 19:34

问题已解决!但具体原因没能确定!停下来后对轴弯曲做了测试,轴不弯曲!换了轴承!开机试车依然振动。然后拉近靠背轮间隙,更换所有靠背轮减震圈。结果就振动正常了!

森林木狼 发表于 2013-4-28 07:39

比较普遍的故障,我也遇到过几次,楼主说载荷增大,不平衡不会加大振动的。联轴器是主要考虑对象。

sendig089 发表于 2013-4-28 09:16

我在现场遇到一次这样的情况,开始怀疑是基础松动,检修了好几天,后来是发现轴承的套环松啦,换了一个轴承就好啦。个人经验,供参考。

东亿热电 发表于 2013-6-27 10:00

老毛病又犯了!!刚换的新轴承,没有投入生产,只是试车3-5次,结果又轴向振动12mm/s,水平垂直都很小2-3mm/s

归去来 发表于 2013-7-5 12:50

看都看晕了,期待被解决

东亿热电 发表于 2013-7-7 13:19

还未被解决,连续搞了一周了,试车十几次。排除了1、联轴器对中问题2、地角和基础也没问题,螺栓没有松动现象,并且不振。3、烟道问题也排除,试了入口挡板门各个开度的振动,影响不大,出口也试了,基本不影响。现在怀疑电机的问题,虽然电机轴承座振动很小,但是静止状态下电机的轴可以用撬杠撬动,轴向伸缩1.5mm。电机前轴承室滚子轴承,后轴承是深沟球轴承。而后端振动没法测,因为有风扇。我怀疑州的轴向振动不能通过滚子轴承传的轴承座上。

sendig089 发表于 2013-7-8 09:13

我前段时间也碰到过这样的现象,给引风机做完动平衡以后,轴向的振动特别大;等到通风口的配套设备都工作以后,轴向振动就降下来啦。建议看一下管道

fengchunlijdb 发表于 2013-7-8 16:58

1987zcl 发表于 2012-12-4 21:24 static/image/common/back.gif
我厂也有一台,后来拆出发现夜里耦合器内部叶片引起的,同事蛇形弹簧联轴器有磨损

你们厂液力偶合器内部叶片引起的故障频谱有什么特征?有没有采集频谱?能分享你测得频谱吗?

东亿热电 发表于 2013-7-11 09:59

处理了电机,依然没明显效果,应该不是电机的原因,又发现只有在入口挡板开度为20%的时候振动最大,到14mm/s ,而挡板其他开度振动均在8mm/s左右。不知什么原因

sendig089 发表于 2013-7-11 10:11

轴向振动大的原因有二:第一可能是联轴器不同心,第二是管道风量挤压造成。个人经验,供参考
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 本厂引风机振动,挺严重啊!